Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 23.11.2020 11:30
Підтверджені:
Україна635689
Кременчук2524
Хворі:
Україна333554
Кременчук1086
Одужало:
Україна291060
Кременчук1365
Померло:
Україна11075
Кременчук73

БлогЪ: В Европу по безвизу – очень удобно и не так дорого, как кажется

13.06.2017, 15:03 Переглядів: 8 219

БлогЪ: В Европу по безвизу – очень удобно и не так дорого, как кажется

Виктор Крук, кременчужанин

 

Теперь для наших граждан при наличии биометрического паспорта, «махнуть» на несколько дней в Европу стало так же просто, как съездить на экскурсию во Львов.

В связи с введением безвизового режима для украинских граждан «ватники» и те из «патриотов», кто всегда недоволен и всюду видит только «зраду», в своих комментариях не оставляют попыток всячески приуменьшить значение этого важного события. Главный их аргумент – поездки в Европу слишком дорогое удовольствие для обычного украинца. И в чем-то они правы. Но Европа хороша тем, что всегда есть выбор и варианты на разный «кошелек».

Хочу поделиться собственным опытом путешествия по Восточной Европе. Рассказать о «бюджетном» варианте для тех, кто думает, что ЕС – это обязательно дорого.

 

В гости к соседям

Ближайший наш сосед на Западе, страна, имеющая огромное количество исторических памятников и общую с Украиной историю – это Польша. Путешествовать по этой стране легко даже не зная польского языка, так как он очень похож на украинский. Особенно просто разобраться в письменном тексте, который, как правило, понятен тем, кто впервые читает по-польски. Стоит добавить, что поляки довольно доброжелательны, ментально близки к нам, а многие знают русский или украинский языки, что позволяет себя чувствовать в этой стране, почти как дома.

Несомненно, самый удобный, но не самый дешевый способ добраться до польских городов – воспользоваться лоукостом или недавно открывшимся маршрутом «Интерсити+» Киев –Перемышль. Комфортный поезд Hyundai Rotem довезет вас до первой польской железнодорожной станции за 7 часов, при этом пограничный контроль и таможенный досмотр пассажиры проходят не вставая со своих кресел. Отправление из Киева в 7.00, а стоимость проезда зависит от курса евро и составляет 400-450 грн во втором классе. Лоукостом из Борисполя или Жулян может быть не намного дороже, но акционные билеты нужно «ловить» заранее, что не всем подходит.

Не столь удобный, но еще более дешевый способ въехать в Польшу – перейти границу в пункте пропуска самостоятельно. Кроме цены вопроса этот способ позволяет лучше узнать страну. От Львовского вокзала на пограничный переход Краковец рейсовый автобус отправляется каждые полчаса. Поездка занимает 2,5 часа, стоимость проезда – 34 грн. В Краковце от автовокзала до пограничного перехода каких-то 500 метров. На выходе с перехода с польской стороны путешествующих ожидает маршрутка, которая за 2 злотых (14 гривен) и 20 минут довезет вас до железнодорожного вокзала в Перемышле. А оттуда путь открыт в любом направлении. Поездка на региональном поезде до Кракова с пересадкой в Жешуве займет около 5 часов и обойдется в 33 злотых (200 грн). На Интерсити без пересадки будет быстрее (меньше 4-х часов), но дороже - 45 злотых (300 грн). Есть еще вариант Бла-бла-кар. Тут как повезет – бывает и совсем символическая плата.

Кто не хочет заморачиваться с пересадками, есть самый простой способ – ехать со Львова прямым автобусом. Рейсы есть в разные польские города. На сайте BUSFORа стоимость билетов до Кракова начинаются с 378 грн. Воспользовавшись акционными скидкам можно купить билет дешевле. Время в пути – около 7 часов с учетом пограничного контроля.

Поездка в Чехию обойдется дороже. Во Францию или Испанию намного дороже – не каждому по карману. Но Прага ничем не хуже Парижа. А Краков отличный вариант для тех, кто начинает познавать Европу. Древняя польская столица и резиденция польских королей.

 

Польша – одна из самых дешевых европейских стран

С ценами на проезд разобрались. Как видим, они не намного дороже, чем в Украине. А бывает, что и в разы дешевле. Так в мае с Берлинского аэропорта Шенефельд летел до Жешува (в 2-х часах от украинской границы) на Аэробусе ирландского лоукоста Ryanair. Полет мне обошелся в 8 евро!!! Брал по акции за месяц до названной даты. Сняло с карточки Приватбанка 240 грн. Это за полет через половину Германии и всю Польшу!!! Для сравнения, у нас проезд с Кременчуга до Киева на переделанном Спринтере стоит 220 грн.

Теперь насчет «ужасно высоких цен на продукты». В Польше голодать вам точно не придется. Комплексный обед в ресторанчике в центре Кракова мне обошелся в 14 злотых (90 грн). В него входил суп (7 видов на выбор), мясо (несколько видов) с гарниром и большая тарелка салата. Порции в среднем вдвое больше, чем у нас. Если по мясу – то в три раза. Люблю покушать, но один кусочек мяса оставил - не осилил. Конечно, в фешенебельных ресторанах, рассчитанных на туристов, цены значительно выше. Но мы ведь говорим о бюджетном варианте.

Вообще, цены на продукты в Польше не сильно отличаются от украинских, хотя товары более качественные. Что-то стоит чуть дороже, что-то дешевле. Существенно дороже только водка (в 2-3 раза) и сигареты (в 5-10 раз). А вот в Германии продукты действительно дороже наших раза в три. Хотя, смотря где покупать. Помню, брали польские яблоки по 1 евро за кг (30 грн). У нас в то время они продавались по 16 грн. Пиво в Польше - 14-21 грн бутылка, в Германии - от 75 центов (23 грн) за бутылку. Не дешево, но недельку можно попить и по такой цене. Особенно если учесть, что это немецкое пиво. В гаштете все дороже, но ведь никто не заставляет пить пиво в гаштете.

Что касается проживания – в Польше цены не сильно отличаются от Львова или Киева. В этом можно убедиться, заглянув на Booking.com. Кстати, многие музеи в ЕС вообще бесплатные. А в Польше по понедельникам за посещение платных музеев денег не берут. Но за билетом все равно нужно обращаться в кассу. Зачем? Не знаю. У них тоже своя бюрократия. Так что планируйте поездку в Польшу с захватом понедельника.

 

Это просто удобно

Критики безвиза используют еще один аргумент, утверждая, что он ничего нам не дает, кроме экономии «каких-то 35 евро». «Кто хотел ездить – тот ездил, а у кого не было на это денег, тот и теперь ездить не будет», - часто пишут в соцсетях. Утверждение отчасти верное, в чем и заключается эффект его воздействия на сознание. Ведь нет ничего опаснее полуправды.

Главной проблемой в получении визы ранее была не оплата 35 евро визового сбора. Хотя и это сумма немаленькая – более 1000 грн по нынешнему курсу за одного человека! А если планирует ехать вся семья?

Вспоминаю, как оформлял визу в прошлом году. Заплатив 550 грн за услуги визового центра в Харькове и получив заветный код, я 1,5 месяца «ловил» на его сайте свободное время для резервирования времени на подачу документов на визу. Каким-то чудом мне это удалось. Вопрос можно было решить проще, но дороже - с помощью многочисленных фирм-посредников, стоимость услуг которых колебалась в пределах от одной до двух тысяч гривен. Справился без них, но времени и нервов на это потратил немало. Попутно научился заполнять визовые анкеты. В назначенный день пришлось взять отгул на работе и проснуться в 3 часа ночи, чтобы успеть на харьковский поезд. Ночное такси, 5 часов в поезде, в Харькове опять такси, так как на метро не успевал к назначенному времени, 2 часа в визовом центре и путь домой. На все это ушел целый день и около 300 грн. Хорошо хоть за загранпаспортом ехать не пришлось – воспользовался услугой доставки за 100 грн. Через неделю привезли. В итоге оформление визы мне обошлось в дополнительных 1000 грн (это не считая визового сбора в 35 евро, от которого я был освобожден).

Стоит отметить, что предыдущую визу на всю семью оформлял не в визовом центре, а в консульстве Польши. Проблемы были те же, только ехать в Харьков для подачи документов пришлось всей семьей, а потом еще раз за получением паспортов с визами. Правда, ребенка во вторую поездку разрешили не брать.

Согласитесь, что все это было и дороговато, и хлопотно. И не только для тех, кто оформлял Шенгенскую визу. Ведь для получения такой возможности моей дочке пришлось потратить свое время в Польше, и привлечь к этому хозяев квартиры, которую она арендует. Подробностей про их мытарства не знаю. А мне пришлось еще и подгонять свой отпуск на время действия приглашения (визы).

Теперь всего этого делать не нужно и в Европу можно ехать в любое удобное для вас время. Хоть завтра. Так что польза от безвиза есть. Пользуйтесь!

 

Автор: Виктор Крук
компанія «Інтера Люкс»

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх