«Где можно договор прочитать? – У меня в шкафу» - отношение мэра Кременчуга к публичной информации

18.01.2017, 12:22 Переглядів: 3 774

В повестке дня сессии – ратификация кредитного договора с ЕБРР на покупку троллейбусов, сам договор к проекту решения не прилагается

17 января на президиуме глав фракций и депутатских комиссий сформировали повестку дня сессии Кременчугского горсовета, которая состоится 31 января. Среди вопросов – ратификация кредитного договора с ЕБРР на покупку троллейбусов. Проект решения состоит из одной странички, то есть самого договора на момент утверждения повестки дня ни депутаты, ни общественность не видели. И что будут утверждать на сессии – неизвестно.

 

 

 

Во время президиума депутат Оксана Пиддубная спросила у мэра, где можно почитать договор? Сначала он проигнорировал ее вопрос. После повторных попыток получить ответ мэр сказал Пиддубной:

 

- У меня в шкафу. Вам копию на английском и переводчика в придачу?

 

Редакцию «Телеграфа» тоже очень интересует кредитный договор. Ведь платить за троллейбусы (возвращать кредит) будет каждый их нас: основной источник формирования городского бюджета – это НДФЛ (налог на доходы физлиц) – это 18% от зарплаты. То есть даже с минималки это 576 грн ежемесячно, и каждый гражданин имеет право знать, куда потрачены его деньги и на каких условиях.

 

Так, п. 5 ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» гласит:

 

«Не може бути обмежено доступ до інформації про розпорядження бюджетними коштами, володіння, користування чи розпорядження державним, комунальним майном, у тому числі до копій відповідних документів, умови отримання цих коштів чи майна, прізвища, імена, по батькові фізичних осіб та найменування юридичних осіб, які отримали ці кошти або майно.»

 

Перед заседанием Президиума мы задали вопрос секретарю горсовета Юрию Гриценко: когда будет обнародован договор?

 

- Это конфиденциальная информация, - услышали мы в ответ. Вышеуказанную статью закона чиновник явно не читал.

 

Впрочем, мэр в конце заседания заявил, что кредитный договор очень большой, 185 страниц, и он будет представлен депутатам в читаемом виде. Почему не полностью? Программа социально-экономического развития по объему соизмерима с кредитным договором, и это не помешало чиновникам обнародовать ее на сайте горсовета, так что технические возможности сайта – не помеха.

 

«ТелеграфЪ» написал запрос в мэрию: мы попросили копию кредитного договора с ЕБРР. Получили ответ от том, что наш запрос перенаправлен в Кременчугское троллейбусное управление. Ждем ответа от КТУ.

Автор: Татьяна Донченко
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВІДКРИТИЙ ДОСТУП:

Закон «Про доступ до публічної інформації» зобов'язує владу публікувати фінансову звітність, інформацію про закупівлі, про вільні земельні ділянки, оренді комунальних приміщень, про прийняті рішення, проекти. Це дає можливість кременчужанам контролювати владу, використання нею бюджетних коштів – наших з вами грошей, сплачених у вигляді податків.

Всупереч закону, частина інформації залишається закритою або публікується на сайті Кременчуцької міської ради з порушенням термінів. Ми хочемо домогтися, щоб влада неухильно дотримувалася закону. І будемо розповідати про те, що від нас намагаються заховати.

Кампанію «Відкритий доступ» у 2016-2017 роках журналісти реалізовували за підтримки МЗС Чехії у рамках програми Transition, неурядової організації NESEHNUTI і ГО «Європейський клуб».

Координатор проекту в «Кременчуцькому Телеграфі»:
Тетяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх