Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 04.04.2020 10:00
Підтверджені:
Україна1096
Кременчук5
Хворі:
Україна1045
Кременчук5
Вилікувалось:
Україна23
Кременчук0
Померло:
Україна28
Кременчук0

Итоги проверок пищеблоков учебных заведений Кременчуга: грибок на стенах, холодная еда и повара без перчаток

24.08.2016, 13:04 Просмотров: 3 420 Комментариев: 2

Итоги проверок пищеблоков учебных заведений Кременчуга: грибок на стенах, холодная еда и повара без перчаток

Члены Радикальной партии Ляшка отчитались о проведенной работе по проверкам пищеблоков кременчугских учебных заведений

Благодаря проверкам пищеблоков кременчугских учебных заведений организация питания детей улучшилась. Такие выводы озвучила депутат горсовета Татьяна Сидерка (РПЛ) на конференции 23 августа. По словам депутата, ее приятно удивило, что после первых проверок детям в кашу начали добавлять настоящее сливочное масло и класть в чай лимон. 

 

 

Всего комиссия, в состав которой входила и Татьяна Сидерка, проверила 2 детсада, 11 школ и все ПТУ Кременчуга. Проверяли выборочно, заранее не планируя, куда ехать и кого проверять.

 

В детском садике №11 не было вытяжки, а сам пищеблок очень маленького размера. Также там была изрядно поизносившаяся материально-техническая база: старые холодильники, плохая мебель. В детсаду №25 кухня была немного в лучшем состоянии, но не проветривалась. По словам Татьяны Сидерки, пищеблоки детсадов хуже, чем в школах.

 

- Когда мы начали проверять первые школы – № 19, 20, - то к организации питания учащихся относились очень формально. В 19 школу мы пришли, и там сразу появилось мыло. Но по лицам детей было видно, что они понятия не имеют, что нужно делать. Видимо, раньше его там не было. Потом в одной из школ пока дети пришли обедать, еда была уже холодной. Благодаря нашим замечаниям, в других школах организовали процесс так, что ученики приходили и их ждали тарелки с горячими порциями. А в 12 школе вообще не придерживались санитарных норм: мы стоим комиссией, а женщина в столовой руками без перчаток сыр раздает. И только потом она сообразила, что сделала что-то не так. Также в 19 школе во время готовки использовали деревянную ложку, всю в занозах. А в горячем эти кусочки могут отслаиваться и попадать в еду. Нас заверили, что больше ни в одной школе деревянных ложек использовать не будут. Отдельная проблема есть в пищеблоке лицея №4 – там прямо на стене завелся грибок. Нам сказали, что с ним уже несколько лет борются, но результата пока нет. На мой взгляд, нужно применять более радикальные меры - поделилась Татьяна Сидерка.

 

Еще один вопрос – это цены. Как сообщила депутат, при первых проверках цена на куриное филе в накладных была 87 грн. В последующем – 63, 65 грн. Как сообщил депутат Дмитрий Кавунник, в будущем все закупки долдны проводиться через систему «Prozzoro», тогда бужет видно, сколько денег на что потратили и через какого поставщика.

 

- Последняя школа, которую мы проверили – это 23. И вот там почти все замечания, которые мы делали в предыдущих учебных заведениях, приняли во внимание: на продукции в холодильниках стояли стикеры, люди работали в перчатках, - заметила депутат.

 

По словам Татьяны Сидерки, в ПТУ она была просто в шоке от организации питания. Например, она заметила, что учащимся одного из ПТУ дают колбасу второго сорта. Тогда как по правилам, детям можно давать колбасные изделия только высшего сорта и только раз в неделю. А в ПТУ №6 даже не моют посуду: после еды ее грузят в боксы и отправляют мыть куда-то за пределы заведения. Также блюда, которые готовили в одном из ПТУ, не соответствовали записям в брокеражном журнале, куда вносится информация о выданных на кухню продуктах. В целом, с пищеблоками в ПТУ дела обстоят хуже, чем в садах или школах.

 

В данный момент комиссия закончила свою работу, подвела итоги. Но учебным заведениям не стоит расслабляться: каждую неделю Татьяна Сидерка будет на выбор ходить в учебное заведение и проверять организацию питания учащихся.

 

В течении нескольких месяцев «Телеграфъ» публиковал результаты проверок по школам, ПТУ и детским садам.

 









 

 

 

Теги:

Комментарии: 2

403
24 августа 2016 17:27

каждую неделю Татьяна Сидерка будет на выбор ходить в учебное заведение и проверять организацию питания учащихся.
Класс!И без предупреждения.Вот это работа.Я верю,что будет результат.Увы,но нормально работать у нас могут заставить только штрафы и увольнения.

0 0
1 724
24 августа 2016 18:58

Библиотека борщ разливает надо проверить

Да показуха что меняется зайдите в любой пищебблок после проверки все как было так и есть!

0 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх