Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 08.07.2020 10:50
Підтверджені:
Україна50414
Кременчук119
Хворі:
Україна25989
Кременчук3
Одужало:
Україна23119
Кременчук112
Померло:
Україна1306
Кременчук4

А в комнатах наших сидят комиссары… Китайский взгляд на гражданскую войну

8.08.2015, 10:29 Переглядів: 2 342

А в комнатах наших сидят комиссары… Китайский взгляд на гражданскую войну

Кино выходного дня от Алексея Газубея: «Переправа» (фильм 1-й)

«Переправа» (фильм 1-й)

 

А в комнатах наших сидят комиссары… Китайский взгляд на гражданскую войну

 

Жанр: Военная драма, исторический, 

Время:128 минут

Режиссер: Джон Ву

В главных ролях: Такэси Канэсиро (Дом летающих кинжалов) и Чжан Цзыи (Мемуары гейши).

 

 

Полноценный китайский блокбастер с лучшими актерами, отличным режиссером и – главное, - приличным бюджетом уже навел шороху в интернете. Все торренты запестрели анонсами нового «Титаника». Спешу вас разочаровать – Деда Мороза нет! И никакого Титаника не будет тоже. Корабль будет тонуть в следующем году, когда выйдет вторая часть фильма. Но, поверьте, в «Переправе» и без этого есть что оценить и посмотреть!

 

Действие разворачивается в Китае во время окончания Второй мировой, которая у них «плавно» перетекла в гражданскую, с 1945 до 1949-го. С севера наступают коммунисты, а капиталисты (Гоминьдан) отступают. В этой мясорубке войны режиссер отслеживает судьбу нескольких пар.

Молодой герой-генерал, который отличился в боях с японскими захватчиками, женится на красивой девушке из богатой семьи. Естественно, что он суров, справедлив и не любит коммунистов. Одинокий солдат для получения спецпайка находит незнакомую девушку и фотографируется вместе с ней. Потом, конечно, они влюбляются. Фильм выхватывает ключевые эпизоды из жизни этих людей, довольно неожиданно сводя их вместе, а потом беспощадно разлучая. И большая часть из них окажется на том самом пресловутом корабле, который затонет во второй части.

 

Снято все красиво. С голливудским лоском. Будут танцы и вальс влюбленных, будет голод и расстрелянные лошади – на еду. В самом начале нам покажут десятиминутный непрерывный экшен китайско-японский бой с хлещущей кровью и взорвавшимся огнеметчиком. Впечатляюще. Танцы будут уже после. Так что женской аудитории надо будет немножко потерпеть.

Теперь о комиссарах. При просмотре фильма не покидает ощущение, что это уже было, это так знакомо. На что похоже? На большинство фильмов о гражданской войне 1918-22 годов. Белые бегут, красные наступают. Или как в сериале «Адмирал», где красавчик Колчак не признает новую власть, теряет старую, по ходу влюбляется.

 

Правда, поскольку «Переправу» снимали в коммунистическом Китае - все тонкие политические вопросы оставлены как бы за кадром. Коммунисты наступают – и наступают. Почему хотят свергнуть старую власть не понятно, что несут нового не говорят. Про старую власть тоже как-то вскользь. Что жить плохо ясно только из сообщений про инфляцию и безработицу. Плохо – и плохо. Смотрите на драматургию любви лучше.

И все же осознание того, что часть общества, пласт эпохи, люди других убеждений массово покидает свою страну, эвакуируясь на Тайвань, очень напоминает зарисовки с последними отходящими из Крыма кораблями с белыми генералами, графьями и баронами. И что-то слегка щимит в душе. Ради этого и стоит посмотреть кино. Ну и конечно – очень познавательно посмотреть историю глазами самих китайцев. Кино качественное.

Добрый совет напоследок. В самом начале фильма, когда все вам будут казаться на одно лицо))) ищите знаки отличия в виде белого солнца в синем кругу – на кокардах, танках или касках. Это наши! Кто без солнца – враги японцы. Это должно значительно облегчить просмотр)

Автор: Телеграф
Теги:
компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх