«Говорящий» балет в Кременчуге

22.04.2015, 15:02 Переглядів: 3 210

«Говорящий» балет в Кременчуге

Известный балетмейстер Раду Поклитару представил кременчужанам свою креативную постановку

21 апреля впервые  на подмостках кременчугского ГДК выступал театр современной хореографии «Киев модерн-балет». Его создатель, Раду Поклитару, известен многим любителям танцев по проекту «Танцуют все», где он является членом судейской коллегии. В наш город киевляне привезли два балета: «Болеро» и «Дождь».

 

– Это два одноактных  балета:  «Болеро» Мориса Равеля и одноактный балет «Дождь», который является сюитой хореографической, - поделился Раду Поклитару перед началом представления. - Морис Равель - это всемирный музыкальный хит. Наша версия  отличается от разнообразных версий этого балета тем, что в ней нет испанщины. Просто все обычно видят в этом испанщину и  мало  кто знает, что Морис Равель вдохновлялся перед созданием этого спектакля вовсе не испанской мелодикой и культурой, а тем, что увидел первый конвейер на заводе. И эта музыка о том, как из малого производится  большое. Внутри этого всего просто механика и ничего романтического там нет. 

  Но у нас спектакль не про завод а про то, как человек ищет свое я. Второй спектакль - балет "Дождь". Это хореографическая сюита, она состоит из двух контрастных, музыкальных миров. Первая - это разнообразная музыка народов мира. Восточная молитва, еврейская, румынская песня, русская колыбельная, грузинское хоровое пение…И все это этническое музыкальное разнообразие сориентировано прелюдиями и фугами из «Хорошо темперированного  клавира»  Иоганна Баха в исполнении Рихтера.  Массовые сцены –под музыку Баха, а индивидуальные портреты, трио, дуэты,  соло – это этническая музыка.

 

Этобыл не совсем привычный для кременчужан балет. Впервые танцоры на сцене заговорили. Да не то, что заговорили – они кричали и играли мимокой, как в театре. Вырывались из плена связавших их рубашек, целовались, радовались и горевали. В конце балета «Дождь» танцоры раскрыли свои белые зонтики. Сверху на них посыпался дождь песка.

 

Полное интервью с Раду Поклитару читайте в выпуске газеты «Телеграф» от 30 апреля.

«Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге «Говорящий» балет в Кременчуге

Фото: Ростислав Богданов
Автор: yaremko
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 30 від 28 липня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх