С кременчугского студента Андрея Котляра снято обвинение в участии в массовых беспорядках

21.02.2014, 09:26 Просмотров: 1 948

Студент-кинематографист подпал под действие закона «об амнистии» (ЗУ №737-18). Киевский суд принял решение освободить его от криминальной ответственности.

19 февраля, поздно вечером, в киевском суде (Оболонский район) кременчугский студент-кинематографист Андрей Котляр был освобожден от кринальной ответственности, дело по нему закрыто, он также освобожден от домашнего ареста. Ходатайство об освобождении Андрея от криминальной ответственности подала прокуратура Оболонского района. Представители суда и прокуратуры действовали в рамках закона №737-18, больше известного в народе как «закон о заложниках» или «закон об амнистии». Этот закон вступил в силу с 17 февраля.

Суд в отношении Андрея должен был состояться в 11.30, но заседание началось поздно вечером. В суде с Андреем был его отец, Владимир Котляр. Он рассказал «Телеграфу», что в суде рассматривается огромное количество аналогичных дел, поэтому сроки судебного заседания постоянно изменялись.

Напомним, Андрей Котляр, студент Киевского национального университета театра, кино и телевидения (КНУТКиТ) был задержан 20 января в Киеве, около университетского общежития. Вместе с ним задержали еще пять студентов. Ребята возвращались С Майдана Независимости, где они вели видеосъемку. Андрей и его друзья рассказывают, что их избили и отвезли в отделение милиции, где достаточно долго удерживали без объяснения причин задержания.

Позже Андрей узнал, что ему инкриминируют участие в массовых беспорядках. Это ст.294 ч.1 ККУ, предполагаемая мера наказания – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Суд состоялся 22 января. Поддержать ребят пришло огромное количество актеров, преподавателей. Поручителем Андрея на суде стал его мастер Богдан Вержбицкий и несколько народных депутатов.

Благодаря помощи этих людей Андрею удалось избежать ареста и содержания под стражей. Ему, как меру пресечения, назначили частичный домашний арест – с 21 часа он не имел права покидать квартиру.

Несмотря на домашний арест, большую часть времени Андрей проводил на Майдане Независимости. Он снимал на улицах Киева и в кровавый вторник 18 февраля, за сутки до суда.

После суда «ТелеграфЪ» спросил Андрея, что он собирается делать дальше. Парень ответил:


– Сегодня уже поздно, отдохну немного, а завтра снова на Майдан. Я считаю, что людям нужно показывать реальную картинку того, что происходит. Это исторические события,я должен видеть их своими глазами. Вы знаете, во вторник я видел, как мужчине, который стоял в метре от меня, выстрелили в глаз. У него нет больше глаза. Я был знаком с Нигояном, который погиб здесь первым, это такой был парень! Я очень хочу приехать в Кременчуг и рассказать, что здесь, в Киеве, стоят не «бандеровцы» или «фашисты», или бомжы. Здесь стоят люди. Я никогда не знал и даже не думал, что здесь живет столько Героев Украины. Все, кто выстоял ночь во вторник – Герои Украины.

 

С кременчугского студента Андрея Котляра снято обвинение в участии в массовых беспорядках
Андрей на Майдане Независимости

 

С кременчугского студента Андрея Котляра снято обвинение в участии в массовых беспорядках
Андрей с друзьями на улицах Киева

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх