Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

Кременчугские майдановцы ожидают освобождения из-под ареста

17.02.2014, 18:06 Переглядів: 1 896

Сегодня вступил в действие закон о недопущении преследований лиц по поводу событий, которые имели место во время мирных собраний. Однако кременчугским активистам все равно придется пройти через суд

Четверо кременчугских активистов, которых суд отправил под домашний арест, ожидают освобождения в рамках Закона 737-18 «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

 

Сегодня, 17 февраля, этот закон вступил в силу – соответствующее сообщение появилось на сайте Генпрокуратуры. Условием для применения Закона служило освобождение админзданий, в связи с чем документ стали называть законом о заложниках. Тем не менее, условия на сегодня выполнены – здания освобождены.

- Сегодня мне позвонил следователь из Полтавы, который ведет дела по активистам Майдана, и предложил написать заявление о том, что не возражаю против применения закона и недопущении преследований, - рассказал «Телеграфу» активист Игорь Чадюк.

Адвокат Олег Савченко подтвердил, что правоохранители предложили всем четверым арестованным активистам – Чадюку, Пилипенко, Харченко, Полюховичу – написать заявления-ходатайства о применении закона.

Так как всем четверым вручены сообщения о подозрении, освобождать их от ответственности (рассматривая ходатайства подозреваемых) будет суд – такой механизм прописан в Законе.

Напомним, Владимир Пилипенко, Игорь Чадюк, Леонид Харченко, Сергей Полюхович подозреваемые по делу о захвате админздания (ст. 341 Уголовного кодекса). Суд определил им меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста после событий, имевших место 26 января.

Тогда активисты и депутаты вошли в здание горсовета, чтобы установить пост Народной рады. При этом были сломаны двери.

Кроме того, Харченко и Полюховичу инкриминируют ст. 342 – сопротивление работникам милиции по факту конфликта с правоохранителями, когда те проверяли автобус с противогазами, приготовленными для киевского Майдана.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх