Как лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войны (ФОТО)

31.10.2013, 16:16 Просмотров: 3 992

Как лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войны

Для региональных СМИ устроили пресс-тур по лечебному учреждению и рассказали о работе мобильных пунктов, объездивших всю область 

Как лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войныКак лечат пациентов Кременчугского госпиталя для инвалидов войны 

Фото: Елена Маляренко

30 октября в Кременчуге прошел пресс-тур региональных СМИ для ознакомления с работой Кременчугского областного госпиталя для инвалидов войны и его мобильных дневных стационаров.

 

Среди гостей были представители печатных изданий, теле- и радиовещания области, а также представители Главного управления здравоохранения Полтавской ОДА.

 

Прежде всего их пригласили пройтись с экскурсией по зданию областного госпиталя для инвалидов войны в Кременчуге и воочию увидеть, как живется пациентам стационара.

 

Работа с душой

-  Госпиталь рассчитан на 120 стационарных мест. Когда мы начинали перестройку здания, здесь в каждой палате не было туалета и душа, теперь это все есть. Кроме того в каждую палату мы поставили телевизор, а также маленький холодильник,- рассказывает руководитель госпиталя Николай Литвиненко.

 

По словам руководства госпиталя, каждая из палат взята под шефство разными предприятиями города, которые следят за ее частичным обеспечением, помогают оборудовать, делают посильный ремонт и создают необходимые условия для пребывания там пациентов.

 

Николай Николаевич рассказывает, что часто бывает так, что в госпитале за пожилыми людьми ухаживают даже лучше чем дома, они всегда накормлены, им помогают помыться, каждый день уделяют внимание.

 

 - Госпиталь – областное заведение, финансируется за счет средств области. Мы видим очень душевное отношение к работе и коллективу. Душа этой работы – это Николай Литвиненко – говорит заместитель начальника Главного управления здравоохранения Полтавской ОГА Юрий Курилко.

 

О жизни в госпитале

 

Пациенты находятся в палатах в основном по четыре человека. Часто в госпитале, кроме домашнего уюта, можно получить еще и возможность жить и лечится семьей – существуют палаты семейного типа – куда селятся ветераны-супруги.

 

В здании находится множество процедурных кабинетов. Также есть спортзал для занятий ЛФК с тренажерами, кабинеты фитотерапии и столовая, где каждый день вывешивается новое меню.

 

Особое внимание уделяется пациентам, за которыми необходим постоянный уход, они находятся в обустроенном помещении со стеклянной стеной.

 

Уже который год в госпитале существует школа волонтеров. Ими становятся сами же пациенты. Они ходят на специальные лекции во время лечения, на которых им рассказывают, что делать в экстренных ситуациях, если с соседом по палате случилась беда, или как принимать назначенные процедуры или препараты, как ухаживать за собой.

 

 

"Гора, которая идет к Магомеду": о работе мобильных дневных стационаров

 

Как говорит древняя пословица, "если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету". Так и врачи кременчугского госпиталя пошли навстречу своим пациентам. Уже более 10 лет они приезжают в амбулатории разных отдаленных сел и лечат инвалидов войны в ближайших к ним амбулаториях.

 

Ежегодно в таком мобильном дневном стационаре оздоравливаются около 700 ветеранов-инвалидов.

 

- Отдельного штата для работы мобильного госпиталя у нас нет – вот те, кто работает в Кременчуге, в основном ездят и на выезды, - говорит Н.Литвиненко.

 

Работа мобильных стационаров проводилась по всей области. За 2013 год работники Кременчугского госпиталя для инвалидов войны совершила 29 таких выездов. По словам руководителя госпиталя Николая Литвиненко, в этом году они впервые вышли на стопроцентное оздоровление своих пациентов. На днях начал работу последний мобильный госпиталь, который пролечит пациентов в этом году – в селе Максимовка. Туда и повезли на экскурсию представителей региональных СМИ.

 

По словам руководства госпиталя, в Кременчуге они были первыми, кто начал такую практику и продолжает ее по сегодняшний день.

 

Как лечат в выездном госпитале

Лечение в выездном госпитале проводится две недели в две смены. В первый день приезжают врачи госпиталя, привозят аппаратуру и проводят обследование всех инвалидов войны, которые записались в предварительный список.

 

 - Люди попробовали и поняли, что это удобно. Они приходят на три часа всего. И за эти три часа его: обследовали, назначили лечение, сделали массаж, - отмечает Николай Литвиненко.

 

За один приезд госпиталь обслуживает приблизительно 20-30 человек

 

В сельскую амбулаторию привозят медсестер и лаборанток, которые берут кровь из вены и пальца, регистрируют кардиограммы. Также приезжают врач, который расшифрует кардиограмму, доктор-невролог, врач-геронтолог, который соберет все в истории болезни и назначит лечение.

 

На второй день все необходимые лекарства работники госпиталя привозят в амбулаторию. Медики, которые работают на том участке выполняют назначенное лечение.

 

По словам Николая Литвиненко, часто бывает так, что те, кто уже побывал на лечении мобильного госпиталя, попробовал и почувствовал, что это эффективно, просится к ним на стационар, чтобы продолжить лечение. 

Автор: malyarenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх