Депутаты присвоили космонавту Климуку звание Почётный гражданин Кременчуга

24.09.2013, 11:19 Переглядів: 2 915

За проголосовали 39 депутатов

На сессии горсовета, которая проходит сегодня, 24 сентября, депутаты долго рассматривали вопрос присвоения дважды герою СССР, лётчику-космонавту Петру Климуку звания Почетного гражданина Кременчуга.

Как сообщает корреспондент "Телеграфа", против принятия этого вопроса выступил депутат Виктор Бугайчук. Он сказал, что космонавт ничего не сделал для Кременчуга.

За присвоение звания "почётного" Климуку выступили депутаты Владимир Шапран и Валентин Стасюк. Правда, в своем выступлении депутат Стасюк умудрился перепутать фамилию космонавта.

По словам В.Шапрана, Петр Климук достоин звания Почетного кременчужанина, так как подготовил многих космонавтов (работал с 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина - ред.)

В результате долгого обсуждения вопрос был принят - "за" проголосовали 39 депутатов. Как сообщалось ранее, на сессию пришел всего 41 депутат.

Напомним, космонавт приедет в Кременчуг на празднование Дня города и 27 сентября примет участие в торжественном собрании общественности города в ГДК. Тогда ему официально вручат решение сессии, отличительный знак и ленту.

СПРАВКА

Дважды герой СССР, командир космических кораблей "Союз-13", "Союз-18", "Союз-30", лётчик-космонавт СССР № 28, полковник Петр Климук начинал обучение и сделал первый полет на самолете в Кременчуге.

Петр Климук родился в деревне Комаровка Брестской области Белорусской ССР. Отец был партизаном, погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома. Первые годы жизни прошли в оккупации. Детские и школьные годы провел в родной деревне.

В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола.

В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра.

3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК.

С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Автор: editor

Свіжий випуск (№ 6 від 8 лютого 2024)