Активисты просят присвоить уроженцу Кременчуга звание Героя России посмертно

14.08.2013, 09:00 Переглядів: 2 554

В 1942-м Печерский попал в плен под Вязьмой и вскоре был отправлен в лагерь смерти «Собибор». Там он всего за три недели, каждый день рискуя оказаться в газовой камере, сумел спланировать и успешно осуществить интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши

Александр Печерский

В Интернете на сайте change.org начался сбор подписей под петицией за присвоение выходцу из Кременчуга Александру Печерскому звания Героя России посмертно. Авторы инициативы уверяют – подвиг знаменитого участника Великой Отечественной войны как никакой другой достоин признания современников. Ведь именно Александр Печерский в 1943 году организовал единственный за всю истории войны успешный побег из фашистского лагеря смерти.

«В 1942-м Печерский попал в плен под Вязьмой и вскоре был отправлен в лагерь смерти «Собибор». Там он всего за три недели, каждый день рискуя оказаться в газовой камере, сумел спланировать и успешно осуществить интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши», – сообщается в тексте петиции.

Как рассказывают организаторы сбора подписей, в восстании приняли участие 420 заключенных. Из них 170 человек сумели вырваться на свободу и позже вошли в состав белорусских и польских партизанских отрядов. В их числе оказался и сам организатор побега – Александр Печерский.

Несмотря на подвиг знаменитого ростовчанина, его заслуги в СССР так и не были признаны – он не получил ни одной награды за свой героический поступок.

Именно поэтому редакция газеты «Ищу тебя», организовавшая сбор подписей, решила побороться за восстановление исторической справедливости и присвоение Александру Печерскому посмертного звания Героя России.

Петиция адресована президенту РФ Владимиру Путину. Пока под ней подписались около ста семидесяти человек.

Оставить свой голос можно здесь.

Справка. Александр Печерский родился в 1909 году в украинском городе Кременчуг. В 1915 году вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 – призван в ряды Красной армии. По окончанию войны вернулся в Ростов, где в разное время трудился в Театре музыкальной комедии, на заводе Ростсельмаш. Умер в 1990 году, похоронен на Северном кладбище. Многие родственники Печерского до сих пор живут в Ростове-на-Дону.

Источник: 161.ru