Конкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция Украины

2.08.2013, 16:30 Переглядів: 3 421

Кременчугские троллейбусы закуплены с нарушением закона. Областная госфининспекция проводит ревизию в «Кременчугском троллейбусном управлении». В настоящий момент ревизия приостановлена для проведения встречных проверок

Ответ Госфининспекции Украины №08-14/1065

 

 

Конкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция УкраиныКонкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция Украины

 

 

 

Запрос ОО "З питань протидії корупції" в Госфининспекцию Украины

 

 

 

Конкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция УкраиныКонкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция УкраиныКонкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция Украины


Конкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушением закона, - Госфининспекция Украины

Г-н Костюшко – и. о. начальника Государственной финансовой инспекции Украины (Киев) – сообщил (письмо № 08-14/1065), что областная фининспекция провела анализ материалов процедуры закупки 13-ти знаменитых фиолетовых троллейбусов для Кременчугского троллейбусного управления (дальше в тексте – КТУ).

Анализ показал, что комитет КТУ по конкурсным торгам не выполнил требования ч.6 п.1 ст. 30 Закона Украины «Про здійснення державних закупівель». В частности, не отменил торги – несмотря на то, что предложения, поданные победителем торгов – им стала фирма ООО «КрАЗ Лізінг» – не соответствовали требованиям конкурсной документации.

Г-н Костюшко также сообщает, что в настоящий момент ревизия, которую проводит областная фининспекция в КТУ, приостановлена для проведения встречных проверок.

Обратился в Государственную финансовую инспекцию Александр Крыжановский – руководитель кременчугской общественной организации «З питань протидії корупції». Он настаивал на проверке правомерности закупки троллейбусов для КТУ. Госфининспекция проверку провела.

Напомним, Госфининспекция – не первое контролирующее учреждение, специалисты которого пришли к выводу, что конкурс по закупке троллейбусов в Кременчуге проведен с нарушениями закона.

 

Первое заявление об этом сделала 30 апреля 2013 года прокуратура Полтавской области. В середине мая эта информация попала в прессу и вызвала бурное обсуждение.

 

23 мая так же бурно обсуждалась работа транспортной прокуратуры, которая провела изъятие определенных документов в КТУ. И областная, и транспортная прокуратуры работали по запросу нардепа Сиротюка («Свобода»). Он, так же, как и Крыжановский, требовал проверить законность конкурсных торгов в Кременчуге.

Несмотря на заявление областной прокуратуры, что торги в Кременчуге прошли с нарушением закона, кременчугские депутаты 28 мая, на сессии горсовета, в едином порыве приняли на баланс 13 сомнительных троллейбусов, которыми так интересовалась прокуратура. Точнее, депутаты проголосовали за то, чтобы разрешить КТУ принять на баланс эти троллейбусы. Таким образом, ответственность за принятое решение стала коллективной, а, значит, трудно сразу решить, кого же сажать в случае чего? Такое хитрое решение предложил депутатам мэр Кременчуга г-н Бабаев.

 

Против принятия на баланс сомнительных троллейбусов выступил депутат Шапран (КПУ).


– Я вижу здесь подвох и обман, мы не должны отвечать за незаконные решения! - сказал он.


Мэру Кременчуга Владимир Шапран сказал:


–Вы взяли на себя грех, и подставляете депутатов!

И один Шапран – «в поле воин». Но «не воинов» оказалось больше. Депутаты «взяли» в город троллейбусы, которые не имеют кондиционеров, а на 8-ми из них установлены двигатели постоянного тока, которые жрут на 40% больше электроэнергии, чем двигатели переменного тока.

 

По официальному заявлению мэрии, это счастье будет стоить городскому бюджету 32 млн. грн. Хотя дотошные граждане с калькуляторами в руках подсчитали, что, с учетом процентов (14%), которые заплатит город, стоимость миленьких и как бы новеньких фиолетовых троллейбусов возрастет до 40-42 млн грн.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх