Какие системы наблюдения контролируют автомобилистов Полтавщины

24.07.2013, 15:08 Переглядів: 3 624

Управление госавтоинспекции Украины хочет полностью исключить контакт инспекторов ГАИ с водителями

Какими автоматическими системами наблюдения во время дежурств на дорогах пользуются работники дорожно-патрульной службы (ДПС) и где установлены такие «новинки» сегодня на пресс-конференции в кременчугской ГАИ рассказал начальник УГАИ в Полтавской области Александр Штепа.

 

Чаще всего на дорогах Полтавщины используются автоматические приборы «Гарпун» и «Truсam», которые установлены на большинстве стационарных постов ГАИ.

 

Справка
«Гарпун» – это новая система, которая работает на базе прибора для контроля скорости – Trucam. Главной особенностью данного радара является лазерная технология. Скорость движения машины он определяет с помощью лазера: узконаправленный пучок невидимого глазу светового излучения, отражаясь от автомобиля, улавливает высокочувствительный приемник, а время «отклика» прямо пропорционально расстоянию до цели. Встроенная цифровая видеокамера, способная работать и в режиме фотосъемки, позволяет фиксировать весь процесс замера от начала до конца

 

Сам видеофиксатор «Гарпун» это система, из специальных антивандальных боксов, установленных за 5-7 километров от стационарного поста ГАИ.  В одном из боксов находится прибор Trucam. В какой именно бокс установить Trucam - выбирает дежурный инспектор.

 

Система работает в автономном режиме. Trucam при выявлении превышения скорости фиксирует нарушение и пересылает фото и видео на компьютер сотрудников ГАИ, дежурящих на стационарном посту. Далее уже идет работа непосредственно инспектора, который выписывает протокол нарушителю.

 

 - На сегодняшний день ГАИ Украины разрабатывает проект, чтобы полностью переходить на автоматическое слежение за нарушением ПДД. В первую очередь, это проводится для того, чтобы исключить контакт водителя и инспектора ГАИ и исключить любые заявления о вымогательстве денег. Сейчас все аппараты четко контролируются, – сообщает Александр Штепа.

 

Кроме того, на Полтавщине в трех местах - Лубнах, Чутово и Сухиновке установлена система, которая называется «Видеоконтроль-Рубеж».

 

Справка
«Видеоконтроль-Рубеж» - система круглосуточного автоматизированного мониторинга городских улиц и шоссе. Система может работать в стационарном режиме - для постов видеоконтроля при постоянном несении службы. А также в мобильном исполнении - для передвижных экипажей при удаленном подключении к рубежу контроля

 

 В базу «Рубежа» вносится информация об уплате и неуплате штрафов и арестах каждой машины, и если на приборе высвечивается, что автомобиль арестован за неуплату штрафа или находится в розыске,  у человека забирают машину, ставят ее на штрафплощадку. Оплачивать штраф водители могут в любом населенном пункте Украины, но должны принести квитанцию об уплате в ГАИ по месту жительства. Напомним, с 16 июля вступил в силу Приказ МВД №606, согласно с которым украинцы могут не нести квитанцию об уплате штрафа в ГАИ. Для этого только нужно правильно заполнить квитанцию. Но пока на Полтавщине система оплаты штрафов работает "по старинке".

 

-  Поэтому я хотел бы посоветовать, чтобы люди, прежде чем куда-то уезжать, посетили Госавтоинспекцию и проверили свой автомобиль  на предмет  того, арестован он или нет. Одно дело, когда автомобиль здесь в Полтавской области пойман, это можно мобильно решить – оплатить штраф по месту жительства и все. Но если это зафиксировалось где-то за тысячу километров, а вы в путешествии с семьей и с ребенком, то автомобиль все равно изымается за нарушения, - говорит начальник УГАИ в Полтавской области.

Автор: malyarenko
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх