Глава Укравтодора Прусенко в Полтаве заявил, что ремонт дорог переведут на технологию повышенной плотности

21.06.2013, 11:57 Переглядів: 2 102

Впервые данная технология была применена около 10 лет тому назад при строительстве трассы Киев-Борисполь.

Укравтодор отремонтирует главные дороги Украины по стандарту (щебёночно-мастиковый асфальтобетон) ЩМА-20. Впервые данная технология была применена около 10 лет тому назад при строительстве трассы Киев-Борисполь. Об этом сообщил глава Укравтодора Евгений Прусенко в Полтаве на научно-практической конференции «Современные технологии и материалы в строительстве автодорог».
По его словам, технология ЩМА-20 позволит продлить срок жизни дорог без ремонта дополнительно на 3-4 года.

- Мы протестировали эту технологию на Бориспольской трасе и получили хорошие результаты. За 10 лет использования магистрали только в этом году впервые на нее выехала ремонтная бригада, - подчеркнул Е.Прусенко, - теперь мы будем ремонтировать дороги, используя только эту технологию, и полностью откажемся от устаревших стандартов, предполагавших применение в качестве вяжущего материала - смолу. Новый стандарт более стойкий к температурным скачкам, а также к сверхнормативному давлению на ось большегрузным транспортом в случае нарушений перевозчиками установленных норм по нагрузке тяжеловесных автомобилей.

Он подчеркнул, что дороги, построенные с использованием технологии щебёночно-мастикового асфальтобетона (ЩМА) более устойчивы по причине минимальной пористости структуры дорожного покрытия.

- В отличие от дорожных покрытий по старым технологиям, в которых свободное пространство в структуре слоёв асфальтобетона могло составлять до 20%, в дорогах по типу Бориспольской трассы пористость не превышает 3-5%. То есть покрытие в разы более плотное, практически не пропускает воду, что предотвращает разрушение дороги при резких перепадах температур в зимний период, – пояснил Е.Прусенко.

Глава Укравтодора заверил - при наличии достаточного финансирования, перекрыть основные украинские автодороги по новой технологии можно на протяжении 10 лет.

Автор: bulashev
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх