Комар заразил кременчужанку дирофиляриозом

21.06.2013, 10:58 Переглядів: 3 053

За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см!

В Кременчуге врачи констатировали заболевание дирофиляриозом. Как сообщил руководитель Госсанэпидемслужбы Кременчуга Сергей Кузьменко, комар укусил женщину, а позже врачи удалили червяка из века левого глаза. Сейчас пациентка находится на лечении, а санврач рекомендует жителям частного сектора чаще проводить дезинфекцию подвалов и чердаков, где в основном живут комары.

Напомним, дирофиляриоз - гельминтоз, иначе глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями - нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий.

Таким образом, заражение человека происходит через укус комара, который является Переносчиком личинки дирофилярии. До развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Что, конечно, потом трудно связать с давним укусом комара.

Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см! Поэтому расположение кожного уплотнения тоже меняется. Гиперемии, болезненности при этом обычно не наблюдается. А вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо.

Описанные ощущения движения паразита чаще даже врачи соотносят с психическими расстройствами у человека и направляют на консультацию к психиатру. Местные проявления в виде уплотнения, узелка чаще всего принимаются за какие-то либо новообразования в виде атеромы, липомы, кисты, иногда абсцесса. Соответственно больной дирофиляриозом попадает к хирургу, который оперативным путем решает проблему новообразования. В итоге на операции в узле обнаруживает дирофилярию.

Следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в том плане, что в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там. В итоге в ходе удаления образования век обнаруживается паразит.


Автор: bulashev
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх