Для кременчугских скутеристов кончилась "шара"

18.04.2013, 10:23 Переглядів: 9 993

Для кременчугских скутеристов кончилась "шара"
ГАИ стала штрафовать скутеристов за отсутствие водительских удостоверений и регистрации. Обучаться скутеристы не спешат – для большинства из них заплатить 1,5 тыс грн – очень дорого

 

В Кременчуге ГАИ стала штрафовать скутеристов за отсутствие водительских удостоверений и регистрации. Об этом сообщили в городском отделе Госавтоинспекции. «Карательная операция» началась сразу, как только мопеды и скутеры выехали на дороги.

 

170-255 грн скутеристы вынуждены платить за управление незарегистрированным транспортным средством (при повторном нарушении – 255-510 грн) – пункты 5, 6 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

 

510-595 грн платят скутеристы, которые не получили водительского удостоверения – пункт 2 статьи 126 КУоАП.

 

Также часто скутеристам выписывают штрафы за езду без мотошлемов – 51-85 грн (п. 4 ст. 121 КУоАП).

 

Как сообщают в городском отделе ГАИ, последние два года с владельцами скутеров и мопедов (двухколёсных транспортных средств с объёмом двигателя до 50 куб. см) велась разъяснительная работа. Объяснялось, что вскоре «шара» закончится – ездить на незарегистрированном мопеде и без водительского удостоверения категории «А1» будет нельзя, будут штрафовать.

 

 

Удостоверение категории «А1» – заплатите от 1,5 тыс грн

Если с регистрацией транспортных средств было всё понятно – плати и получай номерные знаки, то с получением водительского удостоверения категории «А1» были проблемы – не все автошколы обучали на эту категорию – из-за отсутствия утверждённых учебных программ.

 

По словам начальника Кременчугского отдела регистрационно-экзаменационной работы (экс-МРЕО) Олега Рябоконя, водительские удостоверения категории А1 в городе выдаются не часто, а автошколы с трудом набирают группы на обучение. По словам милиционера, в Кременчуге лицензию для обучения водителей на категорию «А1» получили только две автошколы – «СИЮЖ» и городской спортивно-технический клуб «Днепр».

 

Здесь скутеристам предлагают закончить школу на категорию «А» (мотоцикл), а после пройти курсы вождения на скутере.

 

Как сообщили в автошколах, стоимость обучения на категорию «А» составляет 1,5 тыс грн.

После этого оплачивается курс обучения вождению на скутере (320 грн в «Днепре» и 400 грн в «СИЮЖ»). В последней школе также предлагают сразу обучиться на категорию «А1» за 1,5 тыс грн, но предупреждают – если вы купите скутер с объёмом двигателя свыше 49,9 куб см или пересядете на мотоцикл, то придётся опять обучаться и платить 1,5 тыс грн за категорию «А».

 

– Это очень большие деньги для нас, – рассказывает скутерист Сергей Григорьевич, – если посчитать помесячно, то это дороже, чем в университете учиться! Я узнавал у знакомых в Беларуси – у них пройти курсы и получить удостоверение для езды на скутере стоит на наши деньги 300-400 гривен.

Автор: Станислав Константинов Джерело фото: auto-prikoli.ru
Теги: скутер ГАИ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх