Депутатам горсовета предложено избрать почетным гражданином Кременчуга космонавта Климука

8.04.2013, 09:41 Переглядів: 4 413

Депутатам горсовета предложено избрать почетным гражданином Кременчуга космонавта Климука
Дважды герой СССР, командир космических кораблей "Союз-13", "Союз-18", "Союз-30", лётчик-космонавт СССР № 28, полковник Петр Климук начинал обучение и сделал первый полет на самолете в Кременчуге

Ветераны-летчики из Москвы, Киева, Полтавы и Кременчуга предлагают депутатам горсовета избрать к Дню города почетным гражданином Кременчуга космонавта Петра Климука. Об этом сообщил секретарь горсовета Василий Ивко.


По его словам, дважды герой СССР, командир космических кораблей "Союз-13", "Союз-18", "Союз-30", лётчик-космонавт СССР № 28, полковник Петр Климук начинал обучение и сделал первый полет на самолете в Кременчуге.


Мэр Кременчуга Олег Бабаев также поддерживает идею ветеранов-летчиков.


Директор Кременчугского летного колледжа Владимир Головенский сообщил «Телеграфу», что Петр Климук в 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Однако в 1960 году школу расформировали, она была переформатирована в школу для подготовки гражданских летчиков, и П.Климук был переведен в Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола.

СПРАВКА

Депутатам горсовета предложено избрать почетным гражданином Кременчуга космонавта Климука Депутатам горсовета предложено избрать почетным гражданином Кременчуга космонавта Климука
Петр Климук родился в деревне Комаровка Брестской области Белорусской ССР. 
Отец был партизаном, погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома. Первые годы жизни прошли в оккупации. Детские и школьные годы провел в родной деревне.
В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола.

В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии.
Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.
С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК.

С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Автор: bulashev Джерело фото: sivertime.com.ua, ria.ru, epizodsspace.airbase.ru
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх