Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года (ФОТО)

20.03.2013, 16:30 Переглядів: 9 383

 

Представители «Укртатнафты» заявляют, что если их пруд-испаритель «вытечет» в новый карьер, то предприятие будет вынуждено остановится, так как исчезнет сооружение, необходимое в технологическом процессе

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года. Об этом на пресс-конференции 20 марта заявили представители ПАО «Укртатнафта». В связи со строительством нового карьера они видят риски как для собственного предприятия, так и для экологической ситуации в Кременчугском районе. Пруд-испаритель, который находится в 700 метрах от планируемого предприятия, просто «уйдёт под землю» и перетечёт в карьер.


– Если в 2015 году начнётся строительство Белановского ГОКа, то это, фактически, остановка нефтеперерабатывающего завода, – заявил советник по социальной политике ПАО «Укртатнафта» Василий Хоменко. – Без пруда-испарителя, который является очистным сооружением и неотъемлемой частью завода, мы не сможем работать.

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года
Опасное соседство

 

По словам и. о. главного специалиста по охране окружающей среды ПАО «Укртатнафта» Сергея Селивоненко, перенести пруд-испаритель в другое место невозможно – он находится на солончаке, которых в нашем районе не так много. Также невозможно вести прямой сброс сточных вод прямо в реки (как это делают многие другие нефтезаводы). Вариант с очисткой вод НПЗ на городских очистных сооружениях тоже не рассматривается – стоки очень солёные (3 г/л), и у предприятия нет столько воды для их разбавления до приемлемой концентрации.

 

Представители «Укртатнафты» заявляют, что на данный момент влияние пруда-испарителя на качество грунтовых вод и воды в колодцах жителей сёл уже нет – учёные находят лишь незначительные концентрации нефтепродуктов, которые значительно ниже санитарных нормативов. По словам председателя Бондаривского сельсовета Леонида Заиченко, некоторые люди пьют воду из колодцев, хотя большинство продолжает пользоваться привозной.

 

Сергей Селивоненко заверил, что уменьшение загрязнения нефтепродуктами почв Бондаривского сельсовета не связана с уменьшением переработки нефти на НПЗ. Специалист заявляет, что это заслуга исключительно внедрения новых современных технологий очистки стоков. Поэтому, при увеличении объёмов переработки нефти, экологическая ситуация не ухудшится.

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года
Василий Хоменко считает, что вода после очистки в пруде-испарителе мало чем отличается от воды в Днепре

 

Для справки

 

Пруд-испаритель Кременчугского нефтеперерабатывающего завода занимает площадь 360 га, в нём содержится около 4 млн кубометров стоков предприятия. Сейчас в него ежегодно сбрасывается около 600 тыс тонн сточных вод (расчётная мощность – 3 млн тонн в год). Стоки от НПЗ до пруда поступают по трубопроводу длиной 11,5 км. Уровень воды сейчас на 3 метра ниже, чем был в 80-х годах.

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года

Автор: Станислав Константинов Відео: ТелеграфЪ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх