"На жигулях ездят только студенты" - Gazeta.ua о Кременчуге

12.03.2013, 09:03 Переглядів: 4 692

"Газета" узнавала, почему же Кременчуг впервые превзошел Полтаву по благоустройству 

Полтавская областная государственная администрация определила Кременчуг лучшим городом 2012 года в области по благоустройству, пишет Gazeta.ua.

Кроме Кременчуга, на победу претендовала Полтава. Впервые областной центр не победил.

 

В Кременчуге за последний год убрали с улиц города незаконно установленные киоски, приобрели новую технику для уборки мусора, закупили 13 новых троллейбусов, более 2 млн грн планируют потратить на улучшение экологической ситуации в городе.

 

— Первая мысль о Кременчуге была такая: "Тут погибну". Город серый, здание на здании, куча заводов и машин, — рассказывает полтавец 23-летний Олег Резун. Пять лет жил в областном центре, а полгода назад переехал в Кременчуг. — Мнение изменилось, когда за полчаса нашел квартиру и на третий день уже пошел работать. — В Кремене есть такая фишка — квартиры ищут через знакомых, потому что мало хозяев обращаются в агентства, чтобы не платить процент. Я вышел на такого. Отдаю полторы тысячи, живу в центре города — в 15 минутах ходьбы центральный рынок, в 5 — фитнес-клуб, в 100 метрах остановка. Можно найти и до тысячи гривен, без мебели — за 700-800.

 

Олег устроился на работу в частную фирму по установке электроприборов. Получает зарплату 3 тыс. грн. Работает через день. Говорит, большинство кременчужан работают на крупных промышленных предприятиях. Имеют зарплату 3,5-4 тысячи гривен. Это на 1-2 тыс. грн больше, чем в Полтаве.

 

— Рвутся на нефтеперерабатывающий завод, колесный и машиностроительный. Молодежь в большинстве учится на технарей, профессия нарасхват. Больше всего платят на нефтеперерабатывающем — от 5 штук. Работникам дают 13-ю зарплату, ежегодные путевки на моря, на праздники — дисконтные карточки на продукты с суммами 300-400 гривен, — говорит мужчина. — Девушки работают в частных кондитерских, их более полусотни по городу. Имеют 2,5 тысячи гривен. Цены на продукты выше полтавских на 1-2 грн. Одежда дешевле. — На "жигулях" ездят только студенты. По городу тачки по 25-30 тысяч долларов. Есть такие, которых в Полтаве не нарисуешь, — "Форд Мустанг", например. Видел штук пять "инфинити" за миллион гривен, полно эксклюзивных БМВ по 100 тысяч долларов. Проезд дорогой — 2,5 гривни. Водители — мужики за 35 лет, гоняют как сумасшедшие, подрезают друг друга. В Полтаве осторожнее. Наихудшая дорога — трасса на Полтаву, — продолжает. — Процентов 95 говорят на русском. На украинском или суржике разве что на базаре. Кто попадает в Кременчуг, переходит на русский, потому что местные смотрят свысока. Бред, когда говорят, что Кременчуг — грязный город. Каждое утро по улицам ездит машина-пылесос, дворники заметают только во дворах. Не вижу в воздухе выхлопных облаков. Тяжелые предприятия на окраинах города, имеют современные фильтры. В Полтаве на природу можно сходить только в дендропарк или на ставки на Садах-2, где полно наркоманов. В Кременчуге есть базы отдыха на берегу Днепра. Самое популярное место — Голубое озеро. Это песчаный карьер с прозрачной водой.

 

Источник: Gazeta.ua

Автор: Анна ЛАКИЗА
Теги: Кременчуг
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх