«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа

7.03.2013, 16:03 Переглядів: 8 889

«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа

Строительство карьера в 700 метрах от пруда-испарителя нефтеперерабатывающего завода может привести к тому, что его загрязнённые воды попадут в карьер, а затем – оказаться в Псле, вместе с солёными грунтовыми водами.

«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа


«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа. Об этом представители предприятия рассказали на пресс-конференции 7 марта. Нефтяники считают, что в схеме планирования территории Кременчугского района, которую 13 февраля собираются утвердить депутаты Кременчугского райсовета, есть проблема опасного соседства двух промышленных объектов – карьера Белановского ГОКа и пруда-испарителя «Укртатнафты». Судя по схеме, которую горняки предоставили нефтянникам, они будут находиться на расстоянии 700 метров друг от друга.

 

– Мы заказали институту прогноз развития гидрологической обстановки в районе пруда-испарителя в связи с планируемым строительством Еристовского и Белановского карьеров, – заявил на пресс-конференции 7 марта главный специалист по охране окружающей среды «Укртатнафты» Николай Беседин. – Еристовский карьер практически не повлияет на пруд-испаритель, а вот с Белановским возникают сложности. Он развернёт фильтрацию из пруда-испарителя в сторону карьера, и вода будет поступать в карьер.

 

По словам Николая Беседина, фильтрация загрязнённой воды из пруда происходит и сейчас, но она очень маленькая, вокруг объекта установлена противофильтрационная защита.

 

– Но если начнётся выработка карьера, то фильтрация увеличится до одной тысячи кубометров в сутки, – заявил Николай Беседин. – Если пруд-испаритель потеряет свой уровень, то он не будет являться очистным сооружением. Без него не возможна работа предприятия.

 

– Глубина карьера планируется до 650 метров, – сказал директор по финансовому контролю ПАО «Укртатнафта» Олег Ефимов, – перепад высот большой. Мы задали вопрос представителям Белановского ГОКа, как они собираются держать воду на такой высоте, но не получили чёткого ответа.

 

Специалисты предполагают, что загрязнённая вода из пруда-испарителя будет попадать в карьер, смешиваясь с солёными грунтовыми водами (здесь находятся солончаки). Не имея точных данных, нефтяники предполагают, что в дальнейшем соляной раствор будет поступать в хвостохранилище Белановского ГОКа.

 

– Даже если они не будут в Псёл её сбрасывать, а будут направлять в хвостохранилище, то всё равно будет фильтрация в грунт и, со временем, она дойдёт до Псла, – заявил заместитель начальника юридического отдела «Укртатнафты» Александр Козачук, – а солёная вода в Псле – это мёртвый Псёл.

 

По словам Олега Ефимова, в схеме планирования района, которую готовят на утверждение нет комплексного подхода, который бы учитывал все последствия строительства новых картеров. Поэтому «Укртатнафта» настаивает на дополнительной экологической экспертизе документа.

 

«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа

Автор: Станислав Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх