«Укртатнафта» настаивает на повторной экологической экспертизе «Схемы планирования территории Кременчугского района»

7.03.2013, 12:33 Переглядів: 4 065

«Схема планирования территории Кременчугского района Полтавской области» фактически является схемой развития Белановского ГОКа, но абсолютно не учитывает интересы жителей Кременчугского района и города

«Укртатнафта» выражает обеспокоенность в связи с намерением Кременчугского районного совета утвердить на очередной сессии «Схему планирования территории Кременчугского района Полтавской области», сообщается в пресс-релизе Компании.

 

Последствия принятия этой схемы – строительство Белановского горно-обогатительного комбината (предполагаемая площадь промышленного объекта составляет 18 тысяч гектаров, а это пятая часть Кременчугского района). Кроме того, что в рамках реализации данного проекта под переселение попадает большое количество сел и уничтожаются плодородные черноземы, под угрозу ставится экологическая безопасность жителей г. Кременчуга и всего региона.


Что касается самой «Укртатнафты», то предприятие фактически оказалось заложником «грандиозных» планов группы «FERREXPO», поскольку в непосредственной близости от пруда-испарителя ПАО предполагается строительство карьера.

 

Пруд-испаритель ПАО «Укртатнафта» – это искусственный водоем, который является завершающим звеном биологической очистки и частью экосистемы региона. Функционирование пруда-испарителя – это необходимое условие для стабильной и безопасной работы Кременчугского НПЗ, поэтому его ликвидация неизбежно приведет к остановке предприятия.


Дополнительно подчеркнем, что пруд-испаритель ПАО «Укртатнафта», согласно заключению Украинского научно-исследовательского института экологических проблем, не является источником загрязнения грунтовых вод на прилегающей территории и не несет техногенной угрозы.

 

Реализация ПАО «Укртатнафта» ряда эффективных и дорогостоящих проектов позволили резко снизить загрязнение пруда-испарителя до уровней ниже ПДК. Как результат - начиная с 2005 года никакой зоны загрязнения выше ПДК (предельно допустимой концентрации) нефтепродуктами и фенолами не существует, что подтверждают ежегодные отчеты ведущего института УкрНИИЭП и ЭкоТЭ (г.Харьков).


В 2011 году "Укртатнафта"  заказала прогноз развития гидрогеологической обстановки в зоне размещения пруда-испарителя КНПЗ в связи с планируемым строительством Белановского ГОКа.

 

Согласно этому прогнозу, выполненному УкрНИИЭП, при отработке карьеров происходит изменение гидрогеологических условий в районе расположения пруда-испарителя, что приведет к увеличению фильтрации неочищенных стоков в грунтовые воды (не будет работать природная биоочистка) и, как следствие - к увеличению их загрязнения и нарушению восстановленной экосистемы.

 

Т.е. расположение карьера Белановского ГОКа в непосредственной близости от пруда-испарителя ПАО «Укртатнафта» приведет к ухудшению экологической обстановки в данном регионе и сведет на нет все многомиллионные экологические мероприятия, которые все эти годы осуществляла Компания.


В свете всего вышеизложенного «Укртатнафта» считает, что разработанная с подачи «FERREXPO» «Схема планирования территории Кременчугского района Полтавской области» имеет ряд принципиальных недочетов, которые делают невозможной одновременную эксплуатацию Кременчугского НПЗ и Белановского ГОКа. Ввиду этого Компания настаивает на проведении повторной экологической экспертизы данного проекта.

 

Ранее жители Кременчугского района пикетировали сессию райсовета с требованием не выселять их из сел и не утверждать "Схему Кременчугского района, где собираются строить ГОКи". В результате вопрос сняли с рассмотрения.

 

По материалам пресс-службы ПАО «Укртатнафта» 

Автор: bulashev
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх