Нардеп Шаповалов обещал поговорить с нардепом Жеваго о Белановском ГОКе и экологической катастрофе

1.03.2013, 18:23 Переглядів: 4 432


Как стало известно «Телеграфу», уже через неделю – вероятно, 13 марта – вопрос о строительстве Белановского ГОКа снова «подымут», и снова на сессии

На пресс-конференции, которая состоялась 1 марта в Кременчуге, «ТелеграфЪ» спросил нардепа Шаповалова, кого он будет поддерживать – сторонников или противников строительства Белановского ГОКа рядом с Кременчугом? Нардеп ответил, что глубоко с проблемой не знаком, но готов ее изучить.

 

Два года «ТелеграфЪ» освещает тему строительства в Кременчугском районе, рядом с рекой Псел, Белановского ГОКа (структурное подразделение фирмы Ferrexpo, созданной нардепом Жеваго). Ученые утверждают, что строительство третьего в районе горно-обогатительного комбината приведет к экологической катастрофе. Прежде всего, это коснется водных ресурсов – по мнению ученых, в результате взрывных работ скорее всего, разрушится пруд-испаритель «Укртатнафты», находящийся поблизости. Соответственно, высокотоксичные фенольные воды из пруда инфильтруются в подземные водоносные горизонты, малые реки и ручьи, и в реку Псел. И вода из них станет негодной не только для питья, но и для полива и купанья.

 

Две недели назад на сессии Кременчугского райсовета пытались принять план развития Кременчугского района, предусматривающий строительство Белановского ГОКа. Жители района организовали митинг, приехало телевидение (телеканал «1+1»). В связи с возникшим резонансом депутаты сняли вопрос с рассмотрения. Но, как стало известно «Телеграфу», уже через неделю – вероятно, 13 марта – вопрос о строительстве Белановского ГОКа снова «подымут», и снова на сессии. Этим и был обоснован вопрос «Телеграфа» к городскому нардепу – кого же он поддержит.

 

«ТелеграфЪ» также предложил нардепу Шаповалову оказать нам помощь – узнать, пользуясь статусом народного депутата, так куда все-таки будут сбрасываться карьерные воды Белановского ГОКа – часом не в Псел? И что действительно будет с прудом-испарителем? Достиг ли Жеваго соглашений с «Укртатнафтой»? Кто будет отвечать за последствия возможного повреждения пруда-испарителя? Будут ли строить новый (по информации «Телеграфа» такое строительство не предусмотрено)? Или же мы примем на районной сессии план строительства комбината, а потом будем «хлебать» последствия?

 

Нардеп ответил: – Я готов пообщаться с Жеваго на эти темы – если он будет появляться в Раде. С другой стороны, это сложный вопрос – запретить или нет? С одной стороны, это экология, с другой стороны, нужно понимать, что это рабочие места, налоги, серьезная деятельность в регионе. Конечно, она не должна идти в разрез с экологической безопасностью.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх