Список сел Кременчугского района, которые уничтожат благодаря депутатам Кременчугского райсовета

6.02.2013, 18:42 Переглядів: 8 162

Народные избранники настроены проголосовать за утверждение схемы района, часть которого «улетит» в карьеры новых ГОКов

Вчера, 5 февраля, в помещении Кременчугской районной госадминистрации собрались депутаты райсовета. Это было заседание депутатских комиссий перед очередной сессией райсовета. Среди прочих вопросов на сессию 13 февраля выносят вопрос об утверждении Схемы планирования территории Кременчугского района.

 

Напомним, согласно Схеме, «умрут» 14 сел района (зацепят даже Козельщинский район), а на их месте со временем вырастут Белановский ГОК, а Полтавский и Еристовский — разрастутся. Эти предприятия связывают с именем миллиардера и нардепа от Кременчугского района Константином Жеваго. За разработку Схемы заплатил Белановский горно-обогатительный комбинат.


Генплан схемы в очередной раз представила депутатам главный архитектор Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования «Дипромисто» Анна Аликова.


Архитектор рассказывала о преимуществах принятия этой схемы, о том, что это перспектива на будущее — с новыми международными трассами и железной дорогой. О рисках и негативных экологических последствиях, которые связаны со строительством нового ГОКа и расширением существующих комбинатов, госпожа архитектор не упомянула.


Некоторые депутаты задавали вопросы: какие это буду дороги, что будут строить. Глава сельсовета Бондарей напомнил депутатам и архитектору, что его громада не дала согласие на переселение, и по сути общественного обсуждения не было. На что архитектор ответила, что формально, до строительства предприятия, необходимости в общественных слушаниях нет.

 

Анна Аликова в то же время заявила журналистам, что у нее есть папка с протоколами, в которой указаны пожелания жителей сел, которые идут под снос, где кто хочет жить.


- А если человек не захочет переезжать? Не даст своего согласия? - не унимался один депутат.


- Если он не захочет переезжать, то будет жить где-то около карьера, - ответила госпожа архитектор.

Впрочем, заседание комиссии закончилось всего лишь эмоциональными обсуждениями. Снять вопрос с рассмотрения предложил лишь представитель депутата А. Капустян. Депутаты его не поддержали. 28 народных избранников (из 38) согласились вынести вопрос на сессию. И очевидно, практически единогласно примут новую Схему. Хотя полномочия депутатов районного совета позволяют не согласиться с проектом решения, внести изменения в схему, не позволив вырыть карьеры олигарху. 

 

Вот список сел, которых скоро не будет:

 

Список сел Кременчугского района, которые уничтожат благодаря депутатам Кременчугского райсовета

Автор: minchuk
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх