Что делать, если на вас напали (ПРИЕМЫ САМООБОРОНЫ)

1.02.2013, 14:03 Переглядів: 5 306

Что делать, если на вас напали

На что обратить внимание, чтобы не влипнуть в неприятную  историю

60-летнего пенсионера Василия Игоревича ограбили в нескольких шагах от его квартиры - на мужчину напали в лифте:

 

- Возвращался из супермаркета с двумя тяжелыми сумками, - делится он с «Телеграфом». - Вспомнил, что забыл купить молока. Зашел в магазин на районе. Расплачивался на кассе - достал из кармана несколько крупных купюр. Было шесть вечера, людей на улице много. Когда на дороге появилась «стайка» молодых людей, я еще подумал: если какой-то конфликт, я не отобьюсь - просто потому, что очень хочу в туалет. С этой мыслью добежал до подъезда, зашел в лифт, а вместе со мной и какой-то парень. Он поинтересовался, на какой мне этаж. Ему нужно было выше, поэтому встал у меня за спиной. Когда лифт остановился на моем этаже, он вдруг сказал, что тоже выйдет, пройдется дальше пешком. Я не обратил на это внимание. Наклонился, чтобы взять сумки. Дальше ничего не помню. Очнулся в луже собственной крови. Оказалось, он мне с ноги в голову «зарядил». Пяти зубов нет, нос сломан, денег, мобильного телефона, естественно, тоже нет.

 

Как оказалось, Василий Игоревич допустил сразу несколько промахов, что и привело к плачевным последствиям. На что обратить внимание, чтобы не стать жертвой тренер-инструктор высшей категории центра исследований и всестороннего развития отечественного боевого искусства Игорь Турчин, пенсионер МВД, который и сейчас занимается подготовкой спецподразделений МВД:

 

- В экстремальных ситуациях криминогенного характера – разбой, грабеж - человек должен правильно себя вести, приложить усилия для преодоления возникшей ситуации, не выходя за рамки законодательства. Ему следует предвидеть возможное развитие событий, - говорит Игорь Турчин. 

 

- Как вечером не попасть в историю?

 

- Если приходится куда-то идти, когда на улице темно, нужно планировать маршрут. Ставить задачу и находить пути ее реализации. Например, вам нужно попасть в определенный район города: представьте себе маршрут, подумайте, как пройти, чтобы избежать неосвещенных мест. Не нужно надевать броские вещи, которые привлекают внимание. Для женщины это короткая юбка или блузка с декольте, для мужчины – одежда, которая контрастирует с окружающей обстановкой. Например, он в ярком пиджаке, а остальные - в спортивных куртках. Если люди агрессивно настроены, это может послужить толчком для возникновения конфликта. Все, что отличается от привычной обстановки, притягивает внимание.

 

- В каких ситуациях лучше атаковать первым?

 

- Если не остается сомнений, что сейчас на вас нападут. Например, три человека – пьяные или обкуренные - готовы вступить в драку. Другой трактовки ситуация не предполагает: нельзя решить, что трое мужчин вышли мирно погулять, а дама странно отреагировала и на них набросилась. Не ждите, пока вас ударят или схватят, начните первым.

 

-  Бывают ситуации, когда человек занимался единоборствами, но в  ситуации на улице это все не сработало. Почему?

 

- Спортсмен привык работать в рамках правил соревнований. Его подсознание настроено на это. И когда ситуация отличается от происходящего на ринге, или борцовском ковре, он теряется, не знает, что ему делать. Навыки есть, а применить их он не может. Если заучить прием, отработать его до автоматизма только в условиях спортзала  в рамках правил какого – либо вида единоборств, в реальной жизни вы вряд ли сможете его применить. Кроме того, одно дело бить в спортзале голой ногой, а другое - носком ботинка, бить в перчатке или же рукой. Другое ощущение и построение удара. Поэтому для самозащиты основная задача – не заучить прием, а, отрабатывая учебные ситуации, имитирующие реальное уличное нападение, научиться грамотно импровизировать. Такая система была разработана система Алексеем Алексеевичем Кадочниковым: рукопашный бой здесь рассмотрен с точки зрения физики, биомеханики, то есть поставлен на «научные рельсы». И, имея базовые навыки, можно в различных ситуациях конструировать все, что угодно и с минимальной амплитудой и затратой сил достигать максимального эффекта.

 

- Как можно справиться с человеком, который находится под алкогольным или наркотическим опьянением?

 

- И у тех, и у других понижен болевой порог, но и вестибулярный аппарат нарушен. Поэтому любое выведение из равновесия, любое вращение имеет большее значение, чем ударная техника.

 

- Чем можно защититься?

 

- Любым предметом: мобильный телефон, расческа, книжка, ключи, ремень, стул, стол.... Зная основы физики, любой предмет можно превратить в оружие. Например, книжкой снимать и наносить удары. Ключ, шариковую ручку использовать для усиления эффекта при надавливании на болевые точки.


- Куда лучше целиться?

 

- Бить нужно по активным точкам, а не давать с размаху в челюсть, но при этом не превышая пределов необходимой самообороны. Целиться, если на вас нападают, можно в глаза, носогубный треугольник, можно сделать хлопок по ушам, ударить в нижнюю треть голени, по локтевому, плечевому суставам, в пах. При освобождении от захватов действенны рычаги пальцев рук, локтевых суставов. Ну и конечно, необходимо постоянно выводить противника из равновесия.

 

Подробнее статью читайте в свежем номере "Телеграфа"

 

Напомним, за последнее время в Кременчуге произошла серия нападений на женщин. Милиция ищет насильника, но пока безрезультатно.

Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали

Фото: Александр Гринченко
Автор: Виктория Мудрая
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх