На водоканале в Кременчуге изменят технологию обеззараживания воды

21.12.2012, 11:29 Переглядів: 2 015

От проектирования перешли к монтажу электролизной установки – речь идет о применении гипохлорита натрия вместо хлора

Сегодня, 21 декабря, исполком горсовета принял решение о передаче управлению капитального строительства рабочего проекта реконструкции фильтровальной насосной станции водоканала. Речь идет о монтаже электролизной установки и изменении технологии обеззараживания воды. Так, вместо хлора будут применять гипохлорит натрия.

Как пояснил Виктор Солодяшкин, директор КП «Кременчугводоканал», предприятие потратило 29 тыс грн из собственных средств на разработку проекта. Теперь его реализацией будет заниматься УКС (заказчик объекта). Средства в размере 8 млн грн ожидают из госбюджета, однако они пока не поступили.

- Идут работы по монтажу, с деньгами пока проблема, - говорит Валерий Медведовский, вице-мэр по коммунальным вопросам.

Улучшит ли применение гипохлорита качество воды? Это большой вопрос, и мнения ученых неоднозначны. Однако, как признает и руководство водоканала, для качественного улучшения показателей и соответствия с требованиям нового ДСанПиНа на питьевую воду (а нормирование некоторых показателей вводится с 2015 года), нужен третий модуль доочистки. Средства на него обещал замминистра Минрегиона и ЖКХ перед выборами. Однако, как подтвердил Виктор Солодяшкин, сейчас этот вопрос «завис». Как мы сообщали ранее, в Госбюджете-2013 вообще не предусмотрены средства на программу «Питьевая вода Украины».

Автор: ermakova
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх