Решения судов по перерасчету пенсий чернобыльцам не выполняются – кременчугские ликвидаторы

10.12.2012, 15:43 Переглядів: 4 927

Государство продолжает игнорировать Закон «О статусе и социальной защите граждан, постардавших вследствие Чернобыльской катастрофы»

Решения судов по перерасчету пенсий чернобыльцам не выполняются. Об этом сегодня говорили ликвидаторы на встрече с городской властью.

Так, согласно с Законом «О статусе и социальной защите граждан, постардавших вследствие Чернобыльской катастрофы», размер пенсии чернобыльца должен составлять не ниже 8 минимальных пенсий по возрасту — сейчас это 7072 грн. Однако с 2011 года Кабмин в ручном режиме урезал пенсии этой категории. Люди массово обращались в суды, которые принимали решения в их пользу – однако не могут получить разницу. Исполнительные листы остаются «без движения». В частности, об этом говорил чернобылец Владимир Сосов.

В Кременчуге около 50 человек по 2-й группе инвалидности получают минимальную для чернобыльцев пенсию – 2254 грн, подтверждает Светлана Лиходей, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Кременчуге. Причем существует большая разница в выплатах: у тех, кто ехал работать в чернобыльскую зону, пенсия выше, чем у ликвидаторов, которые попали в Чернобыль во время срочной службы.


- Я был молодым солдатом-срочником, кто-то призвался, работая на предприятии, мы выполняли одну и ту же работу, а теперь получаем разный размер пенсии, - говорит чернобылец Виталий Чирва.

Именно у бывших солдат-срочников нет варианта повысить чернобыльскую минималку, пока не будет пересмотрено законодательство, признает Светлана Лиходей.

Автор: ermakova
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх