Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ)

16.05.2012, 08:56 Переглядів: 4 733

Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ)
Прокуратура направила представление первому вице-мэру Андрею Погребному, в котором, ссылаясь на законы, указала на нарушения

«ТелеграфЪ» получил из прокуратуры копии документов прокурорского реагирования - результаты проверки того, как должностные лица горисполкома Кременчуга соблюдают требования законодательства о приватизации малосемеек. Проверка проводилась по результатам публикаций в газете «Кременчугский ТелеграфЪ» и письма от нашего издания в прокуратуру с изложением фактов, которые стали известны при подготовке материалов. 

Итак, прокурорская проверка подтвердила утверждение «Телеграфа» о том, что исполком создал лишний, не предусмотренный законом этап в виде рассмотрения документов граждан «общественной комиссии по жилищным вопросам». Прокуратура в своем представлении констатирует, что такой порядок рассмотрения докуметов является «порушенням положень Житлового Кодексу Української РСР, Законів України «Про службу в органах місцевого самоврядування», «Про засади запобігання і протидії корупції» та перевищенням повноважень, наданих виконавчим органам Законом України «Про місцеве самоврядування в Україні».

Прокуратура, ссылаясь на законы, указала первому вице-мэру Андрею Погребному на те моменты, на которые он упорно не хотел обращать внимания, хотя мы не раз указывали на них в публикациях: функции «общественной комиссии по жилищным вопросам» не имеют ничего общего с вопросами приватизации.

«Перелік повноважень громадської комісії є вичерпним і розширеному тлумаченню з боку будь-яких органів, окрім Верховної Ради України, не підлягає», сказано в представлении прокурора Тимофея Кодолы.

Прокурор требует:

- привести акты органов местного самоуправления в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы приватизации комнат в общежитиях:
- создать наблюдательный совет по вопросам распределения и содержания жилья в общежитиях;
- решить вопрос о дисциплинарной ответствености должностных лиц, по вине которых стали возможны нарушения закона.

Документ направлен в исполком горсовета по почте 19 апреля, отреагировать на него городская власть обязана в месячный срок (с момента получения документов) и отчитаться в прокуратуру, какие меры приняты. Пока такого отчета прокуратура не получила, сообщили «Телеграфу». Однако общественная комисия по жилищным вопросам, которая работает при квартирном управлении, на своем очередном заседании 11 мая эти вопросы приватизации уже не рассматривала.

Ранее мы сообщали о том, что прокуратура по результатам проверки жалобы Ольги К. указала исполкому и ЖЭПу Крюковское на нарушения при приеме документов: отказ предоставить бланк заявления на приватизацию, требования предоставить документы, не предусмотренные законодательством о приватизации – копию трудовой книжки, справку из тубдиспансера.

Что могут сделать жители общежитий для защиты своих прав

Отдельно следует сказать о прокурорском требовании создать наблюдательный совет по вопросам распределения и использования общежитий. Такая форма общественного контроля предусмотрена ст. 22 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Согласно с законом и постановлением Кабмина №428 от 28.11.09, наблюдательный совет создается на основе равного представительства представителей исполкома и обществености. В состав наблюдательного совета могут войти предствители общественных организаций, в уставе которых прописано содействие гражданам, проживающим в общежитиях, представители органов самоорганизации населения (если их создадут жители общежитий), представители предприятий, в чьей собственности находятся общежития.

А это говорит о том, что жителям общежитий надо объединяться для защиты своих прав и предлагать свои кандидатуры в состав наблюдательного совета. Только тогда этот орган будет работать на интересы жителей, а не против них. Иначе существует опасность, что исполком создаст наблюдательный совет «под себя» и попробует заменить им в вопросах приватизации «общественную комиссию по жилищным вопросам». Предупреждая такие попытки, сразу подчеркнем: согласно с законом, наблюдательный совет в праве контролировать решения исполкома и горсовета, но не устраивать процедуру предварительного рассмотрения документов, как это делала комиссия по жилищным вопросам.

 

Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ) Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ)


Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ) Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ)


Городская власть превышает свои полномочия в сфере приватизации малосемеек - прокуратура (ДОКУМЕНТ)

 

СЮЖЕТ: Приватизация малосемеек в Кременчуге

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх