В Кременчуге продают без рецепта препараты, которыми колятся наркоманы

25.12.2011, 16:00 Переглядів: 17 218

В Кременчуге продают без рецепта препараты, которыми колятся наркоманыСреди таких медикаментов – глазные капли «Тропикамид». Чем он опасен и почему так легко доступен, выяснял «ТелеграфЪ».

Пока чиновники Минздрава думают о здоровье нации, милиция борется с наркоманией, а фармацевтический бизнес  зарабатывает деньги, наркозависимые беспрепятственно покупают в аптеках препараты и загоняют себя в могилу. Среди таких медикаментов – глазные капли «Тропикамид». Чем он опасен и почему так легко доступен, выяснял «ТелеграфЪ».

 

В Кременчуге продают без рецепта препараты, которыми колятся наркоманы

 

Словами наркоманов

 
Пам-парам-пам: «Раньше с кем общался, почти все «тропик» в дела добавляли. Теперь чистым двигаются. Причем у кого вен нет – по мышце, а че там, он дешевый – 15 грн кажется. Может, щас дороже. После него жалкое зрелище – парни  ходят понад стенкой, людей не узнают. Я сам пробовал раз... Не выкупил я по ходу кайфа от него, химией по пасти только дало и слабость мозга небольшую...».


Sweet Dream: «Попробовал я этот «тропик» в разных миксах: с винтом, герой и с семками. Приход ярче гораздо. Поэтому и бегают все его ищут».


Рыжая Бестия: «Когда первый раз «тропик» попробовала, то сначала было круто , а потом я прокляла себя – постоянно тошнило... Зареклась, что больше ни-ни».


Begemot: «Да, «тропик», конечно, мерзость, но без него уже не то пальто».


То, что вы сейчас прочитали – это не сценарий фильма ужасов и не книга «Занимательная наркология». Это цитаты из форума наркоманов. «Троп», или «тропик», как они его называют – это глазные капли «Тропикамид». Их используют для диагностики болезней глаз. Однако изощренные мозги наркозависимых придумали, как кайфовать от капелек, продающихся в аптеках.  И это понятно: «Тропикамид»  легко достать и стоит он всего-то около 16 гривен.


В доказательство этого – один из подъездов на Раковке. На каждом этаже – целые склады использованных щприцев. Жители говорят, что несколько месяцев подряд здесь прямо нашествие наркоманов. Кроме шприцев у подъезда – упаковки от глазных капель. Мы выяснили, что это за капли –  «Тропикамид».


Неужели в Кременчуге так легко достать лекарство, которым «убиваются» больные наркоманией люди? Ведь если верить экспертам, то длительность жизни наркозависимого после ежедневного употребления «Тропикамида» – около полугода.


Более того, препарат «Тропикамид» (Фармак), согласно действующему приказу Министерства здравоохранения № 333 от 13 мая 2009 года «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы», должен отпускаться только по рецепту…


Проверено на себе

 

 Чеки на "Тропикамид" Чеки на "Тропикамид"
 

«ТелеграфЪ» отправился в кременчугские аптеки. Первая – на Раковке. Она ближе всех к тому подъезду со шприцами. 
Стою в очереди. Передо мной – молодой папа с ребенком. Просит продать «Анальгин» и «Димедрол» – у малыша температура.


– «Анальгин» дам, «Димедрол» – только по рецепту врача, – говорит аптекарь.


Я перестаю верить, что эксперимент с покупкой «Тропикамида» удастся. Раз уж «Димедрол» по рецепту, сама его сто раз покупала. Но я таки жду своей очереди.


– Мне, пожалуйста, «Индовазин-гель» и «Цитрамон», – начинаю я, чтоб как-то расположить аптекаря.


– Что еще? – спрашивает фармацевт.


– «Тропикамид», глазные капли, – говорю я. – И чек.


Без единого слова или вопроса хотя бы о дозировке, из шкафчика мне достали препарат, который должны отпускать по рецепту доктора. Еду в центр. Неужели и здесь так просто купить убийственные капли? В первой попавшейся аптеке «Тропикамида» не оказалось. Рецептом на него тоже не поинтересовались.
Захожу в следующую аптеку.


– Мне, пожалуйста, «Тропикамид», глазные капли.


– А дозировочка какая? – мило улыбаясь, спрашивает фармацевт.


– По-моему, 0,5, – вру я.


– А рецепта у вас нет?


– Нет, мне доктор просто на бумаге написала.


– В следующий раз принесите бумажечку, – говорит женщина и выдает мне капли.


Через полчаса, без всяких усилий, у меня в сумке – два флакона препарата из рецептурного списка


Колитесь «на здоровье». Подсаживайтесь и травитесь.

 

Препарат «Тропикамид» (Фармак), согласно действующему приказу Министерства здравоохранения № 333 от 13 мая 2009 года «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы», должен отпускаться только по рецепту…

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Денис Полтавец, директор Всеукраинского открытого института общественного здоровья, врач высшей категории, специально для «Телеграфа».


- «Тропикамид» действительно должен продаваться по рецепту врача. Препарат является сильнодействующим, обладает выраженным действием на центральную нервную систему.
При его неправильном применении появляется серьезный риск для жизни и здоровья человека. Традиционно «Тропикамид» используется как средство, расширяющее зрачок - в диагностике и лечении некоторых глазных заболеваний. Насчет наркотического эффекта - однозначно ответить сложно. Атропиноподобные препараты, каким является «Тропикамид»,  известны очень давно и в настоящее время не относятся к наркотическим в том смысле, что, изменяя состояние сознания, их эффект сложно назвать эйфоризирующим. Скорее, эффект напоминает действие галлюциногенов, хотя и здесь сходства немного.


Если говорить простым языком, то «Тропикамид» дает «трудный кайф». Состояние сознания меняется, но это скорее путешествие в глубины собственной личности, чем приятное переживание. При неточной дозировке вероятно развитие весьма неприятных галлюцинаций, плохо контролируемого возбуждения и прочее.


«Тропикамид» вряд ли приводит к формированию устойчивой физической зависимости, однако последствия от постоянного употребления могут быть разными.  Все зависит от исходного состояния организма и длительности применения. Наиболее опасными при его употреблении являются сильное сердцебиение, что может привести даже  к инфаркту у людей среднего возраста и действие на центральную нервную систему - галлюцинации, дезориентация, плохо контролируемое возбуждение создают ситуации высокого риска как для потребителя, так и для окружающих. При серьезной передозировке может наступить смерть.


- Должны ли государственные контролирующие органы как-то влиять на ситуацию с незаконной продажей таких медикаментов? Какую ответственность должны нести аптеки за отпуск таких препаратов без рецепта?


- Конечно, должны. Отпуск рецептурных препаратов без рецептов недопустим. Это касается не только «Тропикамида», но и вообще всех медицинских препаратов. Значительная часть из них даже при сравнительно небольшой передозировке превращаются в настоящие яды.


К сожалению, фактическая ответственность за продажу таких препаратов без рецепта незначительна. Это может быть административный штраф. Несмотря на ряд предупреждений о том, что за безрецептурный отпуск рецептурных препаратов будут лишать лицензии, сложившуюся практику сломать сложно. Тем более, что нередко врачи стационаров намеренно не выписывают рецептов, чтобы не создавать прецедента для возмещения затрат на стационарное лечение.


Вместе с тем, тот же «Атропин» отнесен к ядовитым препаратам и, следовательно, его незаконный отпуск подпадает под признаки ст. 321 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка и хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ». Это нарушение  карается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 2 лет. Вполне возможно, что и «Тропикамид» мог бы быть с полным правом отнесен к ядовитым веществам.

 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

 

Аптеки обещают проверить


О том, что кременчугские наркоманы колятся «Тропикамидом», в ОБНОНе знают. Однако сверить количество проданных  лекарств и выписанных рецептов – очень сложно. Аптеки по распоряжению Минздрава обязаны хранить рецепт на отпущенный препарат всего несколько дней.


– «Тропикамид» должен продаваться по рецепту врача, как и многие другие препараты. Он относится к списку № 1, т.е. не является препаратом строгой отчетности (как красный список). По факту продажи «Тропикамида» без рецепта наш отдел подготовит письмо в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных препаратов. У нас есть подобный опыт работы. Официальных жалоб не было, но мы сами видим, что проблема назрела.


Лишить аптеку лицензии может только инспекция по контролю качества лекарственных препаратов, поэтому мы проведем совместную проверку, – сказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков горуправления милиции Андрей Белов.

 

Фото: Эдуард Аверьянов

Автор: minchuk
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх