Какой еще способ делать деньги на школах придумало Минобразования

8.10.2012, 17:41 Переглядів: 5 981


Новый шмон школ

Фото: obozrevatel.com

 

«Вниманию руководителей учебных заведений. Сегодня в 14.00 в библиотеке ММК управления образования ЧМР состоится совещание руководителей учебных заведений по вопросам внедрения в общеобразовательных учебных заведениях информационной системы управления образованием (подписание договоров). (Явка обязательна)». Такая шифровка появилась на сайте Черновицкого образовательного портала еще в июле.

 

Два месяца спустя на электронную почту «Свідомо» пришло анонимное сообщение о том, что Мин­образования готовит очередную ИТ-аферу. В анонимке говорилось, что МОНМС приказало школам принять участие в эксперименте, во время которого их подключат к электронной базе данных, а деньги за это получит частное предприятие. Конечно, мы взялись расследовать.

 

Махинацию запустили еще в прошлом году в высшем образовании. Тогда было создано государственное предприятие «ИнфоРесурс». По плану, оно должно заниматься созданием Единой государственной базы по вопросам образования. База была создана в этом году. Основная задача – сбор информации об абитуриентах, студентах и преподавателях. Официальная цель – полностью автоматизировать и сосредоточить в государственных руках процесс создания и выдачи дипломов.

 

База оказалась для университетов платной. Платить нужно было за подключение плюс за рабочие места операторов, которые передавали в базу информацию о поступающих. На базу всю летнюю вступительную кампанию жаловались и абитуриенты, которые через глюки не могли подать заявление в выбранный ВУЗ; и сами операторы, часами ожидавшие момента «просветления» базы, когда она переставала глючить и можно было добавить данные.

Как оказалось, в июне Минобразования решило испытать подобное и на школьниках.

 

Спрятанный приказ


21 июня заместитель министра образования, а на тот момент временно исполняющий его обязанности Евгений Сулима подписал приказ №729 «О введении в общеобразовательных учебных заведениях и органах управления образованием эксперимента «ИСУО-2012» в 2012 году».

Его невозможно найти ни на официальном сайте Минобразования, ни на любом другом ресурсе. Правда, после двух запросов министерство предоставило документ нам.

В приказе выбранные в каждой области школы и отделы образования обязуют зарегистрироваться в «Информационной системе управления образованием», занести туда данные о своих учениках и отчитываться перед министерством уже с помощью этой системы. Отдельное поручение получил и «ИнфоРесурс» – обеспечить связь ИСУО с Единой государственной электронной базой по вопросам образования – той самой, на которую жаловались абитуриенты.

В эксперименте должны принимать участие все 25 областей. В частности, в нашей области отдел образования Решетиловской райгосадминистрации и подчиненные ему общеобразовательные учебные заведения.

 

Как будут делать деньги


Почему и за чей счет школы должны платить за участие в эксперименте? Такой запрос мы отправили в Минобразования. Нам ответили – эксперимент оплату не предусматривает.

Однако проверка привела к другим выводам. На официальном сайте эксперимента мы заинтересовались пометкой «Также в составе проекта» с адресами двух порталов – «КУРС» и «Мои знания». Как раз в «КУРС» Минобразования и советует обращаться по вопросам внедрения проекта. Его электронка – на главной странице базы. И именно «КУРС» назван автором программного обеспечения для эксперимента.

 

Притворившись методистом отдела образования одного из городов Киевщины, мы написали на рекомендованный министерством адрес . Ответ получили от Юрия Зайцева, назвавшегося руководителем проекта.

 

«О возможностях и преимуществах системы полную информацию Вы можете получить на сайте поддержки проекта www.ekyrs.org Там также есть информация о стоимости программного обеспечения. Она зависит от количества учеников в школе. Возможности для отделов и управлений образования предоставляются бесплатно», – ответил он нам.

 

Стоимость?!

Мы зашли на сайт, нашли раздел с таким названием и узнали, что бесплатно с программным обеспечением можно работать только 30 дней. После – надо подписать с компанией договор и приобрести лицензионные ключи. Если в школе учится от 501 до 1 000 учеников, то за пользование программой надо платить 

2 690 гривен.

 

Итак, школам все же придется платить за программу? Это мы уже решили выяснять как журналисты.

 

Позвонили на предоставленный Зайцевым номер:

 

– То есть всем школам придется заплатить за участие в эксперименте?

– Да. Любое программное обеспечение требует затрат. И за него надо платить. А вообще – пришлите запрос к нам.

Сколько денег можно сделать на школах в таком «эксперименте», мы посчитали на примере одной области – Черновицкой. На сайте областного департамента образования и науки, молодежи и спорта мы нашли данные, сколько школ по состоянию на август участвуют в эксперименте – 262. Из них 140 уже получили ключи к порталу и загрузили первичные данные.

Если в каждой учится от 501 до 1000 учеников, то от этих школ частная компания получит 2690 гривен * 140 школ = 376 600 гривен.

 

Кто будет делать деньги?

Портал и программное обеспечение «КУРС» принадлежит харьковской фирме ООО «Новые знания». По данным Информационно-ресурсного центра, где содержится информация о всех предприятиях и предпринимателях, принадлежит оно Черепановой Татьяне Алексеевне. Ей принадлежат и «Мои знания».

 

Как не стать жертвой «эксперимента»

Ответ нам подсказала администрация столичного Подольского района. Туда, узнав об их участии в эксперименте, мы направили запрос об источниках финансирования.

Нам сообщили – ничего не платили, потому что на это не выделены деньги.

«Приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 21.06.2012 № 729 «О введении в общеобразовательных учебных заведениях и органах управления образованием эксперимента «ИСУО-2012» в 2012 году» источник финансирования на установку программы отчетности не определен, поэтому в настоящий момент принять участие в данном эксперименте нет возможности».

То есть смелый Подольский отдел образования просто проигнорировал приказ МОН во главе с Дмитрием Табачником.

 

Какой еще способ делать деньги на школах придумало Минобразования Какой еще способ делать деньги на школах придумало Минобразования
Какой еще способ делать деньги на школах придумало Минобразования Какой еще способ делать деньги на школах придумало Минобразования

 

Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований«Свідомо»

Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх