Делаю маникюр – недорого!

20.07.2014, 12:30 Переглядів: 11 271

Делаю маникюр – недорого!

«Специалисты», работающие в этой сфере, иногда предпочитают обучаться мастерству, просматривая ролики в интернете. От их действий могут пострадать и ваши ногти, и здоровье. Но понять, является ли мастер профессионалом, все же можно: обратите внимание, с какими инструментами и материалами он работает. И не гонитесь за дешевизной

Мастеров маникюра, которые работают дома, становится все больше. Но нередко квалификация самих «специалистов» оказывает под большим вопросом.


– Сейчас многие девочки, чтобы наращивать ногти гелем, купили себе УФ-лампы – они недорогие, до 300 гривен. И начали практиковаться на себе и подружках, – рассказывает 27-летняя Ирина, мастер маникюра и моделирования ногтей. – А потом несколько раз сходили на наращивание – чтобы понять, как это делается – посмотрели видеоролики в интернете и почувствовали себя профессорами. Но присмотритесь к их работам – это же фильм ужасов! Как-то я столкнулась с девочкой, которая гордо говорила о себе, как о профессионале. При этом акцентировала внимание на том, что она самоучка – мол, в интернете все есть. И когда я посмотрела на тот свадебный «френч», который она сделала невесте, то была поражена. Неужели ни мастер, ни клиентка не видят явной топорности работы?! Люди, кстати, нередко не могут отличить красивую и качественную работу от безобразия: для них главное – чтобы было много блесточек. Или «френч»: неважно, корявый, косой – лишь бы «френч»… Но это не значит, что все мастера, которые работают не в салоне, не являются профессионалами. Иногда такой специалист может сделать качественный маникюр, а мастер из салона – архитектурный кошмар с непонятными водорослями.


Корочка об образовании, которую может предъявить мастер, не всегда гарантирует профессионализм. 25-летняя Валентина поделилась историей своего горе-обучения.


– Я  отправилась на курсы по маникюру, которые проводит один кременчугский центр. Это было недорого – 350 гривен. Но о том, что решила сэкономить, пожалела на первом же занятии. Мой преподаватель – очень милая дама предпенсионного возраста. Чисто по-человечески она мне была глубоко симпатична. Но она парикмахер! А маникюром профессионально не занималась лет 20-30. И сама делала его паршиво. . Получилось, что преподаватель не даже объяснила, как правильно держать кусачки. Девочке, которая завалила итоговый тест, выдали диплом. На последнем занятии преподаватель предложила нам получить еще и корочку мастера педикюра – за два дня. Я не знаю, как это возможно –  там нюансов работы очень много. Я отказалась. А ведь потом такие мастера устраиваются в небольшие салоны – и вперед…


Моделированию ногтей Валентина училась у частного мастера, имеющего право преподавать. Говорит, что знания получила, но некоторые нюансы ее удивили:


– Мастер не делала маникюр – только наращивала ногти. Но иногда все равно приходилось где-то подрезать кутикулу кусачками. Я ни разу не видела, чтобы она хотя бы спиртом протирала инструменты перед приемом следующего клиента, стерилизатора я не заметила. Да и про обработку она мне ничего не рассказала.

 

комментарий


Как вывести мастера на чистую воду


Как определить, что перед вами действительно профессионал, и вы не рискуете красотой ногтей и собственным здоровьем? Разобраться в этом вопросе нам помогла мастер маникюра, дизайна и моделирования ногтей, преподаватель школы-студии салона «Тет-а-Тет» Наталия Бадионная.

Делаю маникюр – недорого!
– Можно ли обучиться самостоятельно, используя видеоматериалы из интернета?


– Думаю, нет. Существует много нюансов, которые нужно объяснять и показывать. В интернете не раскроют все секреты и тонкости. Профессионалы выкладывают в сеть видеоролики для рекламы – чтобы к ним пошли учиться. Одна моя ученица была такой вот самоучкой. У девушки появились клиенты, но через какое-то время люди стали от нее уходить. И она пришла ко мне учиться. Сначала собиралась пойти на повышение квалификации, но когда мы начали вместе работать, стало ясно: ей нужен базовый курс. Наша профессия молодая – постоянно появляется новая информация, все время нужно учиться, чтобы быть «в теме».


– Как понять, что мастер – не профессионал?


– Квалифицированные мастера работают с профессиональными инструментами и сертифицированными материалами. Вы можете потребовать у них сертификат о специализированном обучении работе с материалами разных фирм. Ведь существуют нюансы. При неправильном обращении с материалом смоделированные ногти будут плохо «носиться». Если же мастер использует несертифицированные материалы – возможно, это подделка. Поэтому клиентки жалуются, что после моделирования их натуральные ногти сильно портятся. Проблема в дешевых материалах и в необученных мастерах. Кроме того, китайские недорогие материалы со временем могут вызывать аллергию – и у мастера, и у клиента. Качественно смоделированные ногти не стоят дешево. Для нашего города цена – от 300 грн за «френч». Но на деле средняя стоимость в Кременчуге – от 150 гривен. А ведь если использовать качественные материалы, то это лишь себестоимость. Но все обращают внимание на цену и не хотят платить больше… Раньше наращивание ногтей обходилось в 100 долларов, это была элитная услуга. А потом мастера, которые работают на дому, решили сбить цену – чтобы к ним пошли клиенты. И работают, не обучаясь, используя дешевые материалы.
Также профессионал должен уметь обращаться и с гелем, и с акрилом. Потому что твердым и сухим ногтям подходит акрил, а тонким и мягким – гель. На дому зачастую работают только гелем – из-за резкого запаха акрила.


– Как понять, что мастер правильно подходит к вопросу обработки инструментов?


– Он должен начать работу с гигиенической обработки своих рук и рук клиента. А обработка инструментов проходит в три этапа. Первый – дезинфекция. Это касается всех инструментов, поверхностей и расходных материалов. Для этого можно использовать различные химические средства, например, Бациллол. Затем идет предстерилизационная очистка инструментов. Их промывают проточной водой или специальным раствором с помощью щеток или с использованием ультразвуковых ванн. Третий этап – стерилизация. Инструменты помещают в специальный аппарат. Это может быть гласперленовый, паровой стерилизатор, автоклав. Процедура, в зависимости от типа используемого аппарата, занимает от 20 секунд до получаса. Также у мастера должно быть 2-3 комплекта инструментов.


– А что касается пилочек – их тоже нужно обрабатывать?


– Дезинфекции при помощи Бациллола достаточно. Если пилка стеклянная, ее обрабатывают, как и все инструменты в три этапа.


– Наконечники для фрезера также стерилизуют?


– Если мы говорим про наращивание ногтей, и мастер обрабатывает насадкой искусственный материал, Бациллола достаточно. Если же выполняется аппаратный маникюр, твердосплавные насадки стерилизуют так же, как и остальные инструменты. В случае, когда используются керамические шлифовальные колпачки, которыми обычно делают педикюр, достается новая насадка.


– Сколько времени нужно мастеру-новичку, чтобы стать профессионалом?


– Моя преподавательница – чемпион мира по моделированию ногтей. Она работает в этой сфере 13 лет и считает, что только сейчас достигла того, к чему стремилась – умеет профессионально делать ногти. Этому нужно обучаться постоянно.

 

Статья вышла в газете "Кременчугский ТелеграфЪ" от 6 февраля 2014 года, №6

Автор: yaremko
Теги: маникюр
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх