В чем проблема?
– Никто к специалистам не прислушивается. Балом правит бизнес, – в отчаянии говорит автор нового государственного стандарта для производства колбасы из Института молока и мяса Любовь Войцеховская. То есть стандарт не новый – он принят четыре года назад. Но все эти годы «правителям бала» удается его откладывать.
Месяц тому назад показалось, что они проиграли. Вступил в силу закон, поддержанный всеми фракциям Верховной Рады с требованием внедрить этот стандарт.
Что он требует?
– Мы четко написали, что колбасы должны производиться по сортам. Это их первый камень преткновения. У них по техническим условиям бессортовая продукция. То есть, какое сырье мы хотим, такое и кладем. Простите, почему я покупаю колбасу высшего сорта, а у меня там мясо второго сорта? Я не хочу есть такую колбасу, – объясняет Любовь Войцеховская.
Она указывает на макеты колбасы, стоящие еще с советских времен в шкафу ее кабинета в Институте молока и мяса, где Любовь Устиновна возглавляет лабораторию технологии мясных продуктов: «Вот эта была настоящей».
Как и тогда, новый стандарт требует, чтобы колбаса и сосиски высшего сорта состояли только из мяса с добавлением настоящих яиц, сыра и сливок. В первом сорте натуральных продуктов должно быть 70%. Во втором – 60%. Все остальное – крахмал, соя, стабилизаторы, красители и консерванты.
Еще стандарт описывает, из чего должны делаться популярные сорта. Например, «Докторская», «Любительская» и «Молочная». Производители кладут другое, поэтому должны переименовать свои изделия.
– А это большие деньги, реклама. «Докторская Новая» не может быть, нужно ее переименовать, нужно платить деньги за бренды, – объясняет сопротивление своих оппонентов научный сотрудник.
Кто не хочет колбасы по стандарту?
Один точно сидит в Раде. Олег Бабаев раньше возглавлял «Кременчугмясо». По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по состоянию на 2006 год, Бабаев владел 15% акций этого предприятия.
Теперь является депутатом парламента от Блока Юлии Тимошенко. За полтора года предложил лишь несколько законопроектов. В частности, чтобы налог на добавленную стоимость при продаже молока и мяса возвращали производителям и чтобы отменили требование ввести стандарт на колбасу.
«Свідомо» попросило депутата обосновать его идею. Господин Бабаев, ссылаясь на занятость, в интервью отказал. В принципе, и без его законопроекта с первого апреля стандарт не действует.
Потому что в правительстве у Олега Бабаева оказалось много единомышленников. Закон возлагал на правительство обязанность ввести новый стандарт. Мы обратились в пресс-службу Юлии Тимошенко с вопросом, что сделано. Ответ был: «Это компетенция Министерства аграрной политики. Обращайтесь, пожалуйста, туда».
Министр аграрной политики Юрий Мельник утверждает – я «за», но они меня не слушаются.
– Есть соответствующее решение Правительства, которым установлено продление срока введения в действие новых стандартов до первого января 2010 года. Я был категорически против этого на всех совещаниях, проводившихся в Кабинете Министров. Но, к величайшему сожалению, не один министр принимает решение на заседании Правительства.
«Свідомо»:
– Кто блокирует новые стандарты?
Юрий Мельник:
– Отдельные производители, желающие сегодня повлиять на Кабмин. Это представители тех структур, которые сегодня ввозят в Украину вместо говядины – гриль, вместо качественной свинины – блочную свинину, вместо качественной курятины – или мясо механической обвалки, или каркас. Вот они заинтересованы в том, чтобы продукция, которую они импортируют, была включена в состав колбасных изделий. Но это низкосортная продукция. Ее трудно сегодня назвать мясом как таковым в понимании потребителей.
– А кто на заседании предложил перенести стандарты?
– Министерство экономики.
– А кто конкретно?
– На заседании Правительства это может сделать только первое лицо – министр.
Мы попросили объяснений у пресс-службы министра экономики Богдана Данилишина. Ответ от выдвиженца БЮТ был как у Тимошенко. Министр экономики вопросами стандартов не занимается. Обращайтесь в Госпотребстандарт.
Госпотребстандарт возглавляет Ольга Лосюк. Найденные нами документы свидетельствуют – именно ее рукой подписаны четыре последних приказа, откладывающих и откладывающих новые требования к колбасе.
Мы спросили – почему?
Лариса Лосюк:
– В основной массе это объективные обстоятельства. Это обращение производителей мясной отрасли. В очередной раз мы такие изменения внесли по решению правительства, которое было принято по результатам совещания премьер-министра с производителями мясной отрасли. Они утверждают, что во время финансового кризиса невозможно технически и технологически переоснастить предприятия. А также жалуются на отсутствие необходимого сырья. Поэтому мы опять перенесли, продлили переходный период до первого января 2010 года.
Жаль, что на такие совещания не приглашают людей, кушающих колбасу.
Что они на самом деле едят?
По закону, контролировать продукты должны лаборатории Укрметртестстандарта. Мы обратились туда с просьбой рассказать о результатах последних исследований.
Людмила Кузьменко, руководитель научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора, развела руками. С 2006 года правительство не выделило ни копейки на исследование колбасы.
Куратор госнадзора добавила – сама стараюсь не есть. И детям колбасы есть нельзя. Никакие. В продаже таких колбас, которые можно давать детям, в настоящий момент в Украине нет.
В 2007 году Укрметрте-стстандарт, пытаясь привлечь внимание к распространению в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО), на свои деньги проверил ряд продуктов. На содержание ГМО. Их нашли во всех закупленных для эксперимента колбасах и сосисках.
Где Укрметртестстандарт нашел ГМО в 2007 году?
В чем проблема?
– Никто к специалистам не прислушивается. Балом правит бизнес, – в отчаянии говорит автор нового государственного стандарта для производства колбасы из Института молока и мяса Любовь Войцеховская. То есть стандарт не новый – он принят четыре года назад. Но все эти годы «правителям бала» удается его откладывать.
Месяц тому назад показалось, что они проиграли. Вступил в силу закон, поддержанный всеми фракциям Верховной Рады с требованием внедрить этот стандарт.
Что он требует?
– Мы четко написали, что колбасы должны производиться по сортам. Это их первый камень преткновения. У них по техническим условиям бессортовая продукция. То есть, какое сырье мы хотим, такое и кладем. Простите, почему я покупаю колбасу высшего сорта, а у меня там мясо второго сорта? Я не хочу есть такую колбасу, – объясняет Любовь Войцеховская.
Она указывает на макеты колбасы, стоящие еще с советских времен в шкафу ее кабинета в Институте молока и мяса, где Любовь Устиновна возглавляет лабораторию технологии мясных продуктов: «Вот эта была настоящей».
Как и тогда, новый стандарт требует, чтобы колбаса и сосиски высшего сорта состояли только из мяса с добавлением настоящих яиц, сыра и сливок. В первом сорте натуральных продуктов должно быть 70%. Во втором – 60%. Все остальное – крахмал, соя, стабилизаторы, красители и консерванты.
Еще стандарт описывает, из чего должны делаться популярные сорта. Например, «Докторская», «Любительская» и «Молочная». Производители кладут другое, поэтому должны переименовать свои изделия.
– А это большие деньги, реклама. «Докторская Новая» не может быть, нужно ее переименовать, нужно платить деньги за бренды, – объясняет сопротивление своих оппонентов научный сотрудник.
Кто не хочет колбасы по стандарту?
Один точно сидит в Раде. Олег Бабаев раньше возглавлял «Кременчугмясо». По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по состоянию на 2006 год, Бабаев владел 15% акций этого предприятия.
Теперь является депутатом парламента от Блока Юлии Тимошенко. За полтора года предложил лишь несколько законопроектов. В частности, чтобы налог на добавленную стоимость при продаже молока и мяса возвращали производителям и чтобы отменили требование ввести стандарт на колбасу.
«Свідомо» попросило депутата обосновать его идею. Господин Бабаев, ссылаясь на занятость, в интервью отказал. В принципе, и без его законопроекта с первого апреля стандарт не действует.
Потому что в правительстве у Олега Бабаева оказалось много единомышленников. Закон возлагал на правительство обязанность ввести новый стандарт. Мы обратились в пресс-службу Юлии Тимошенко с вопросом, что сделано. Ответ был: «Это компетенция Министерства аграрной политики. Обращайтесь, пожалуйста, туда».
Министр аграрной политики Юрий Мельник утверждает – я «за», но они меня не слушаются.
– Есть соответствующее решение Правительства, которым установлено продление срока введения в действие новых стандартов до первого января 2010 года. Я был категорически против этого на всех совещаниях, проводившихся в Кабинете Министров. Но, к величайшему сожалению, не один министр принимает решение на заседании Правительства.
«Свідомо»:
– Кто блокирует новые стандарты?
Юрий Мельник:
– Отдельные производители, желающие сегодня повлиять на Кабмин. Это представители тех структур, которые сегодня ввозят в Украину вместо говядины – гриль, вместо качественной свинины – блочную свинину, вместо качественной курятины – или мясо механической обвалки, или каркас. Вот они заинтересованы в том, чтобы продукция, которую они импортируют, была включена в состав колбасных изделий. Но это низкосортная продукция. Ее трудно сегодня назвать мясом как таковым в понимании потребителей.
– А кто на заседании предложил перенести стандарты?
– Министерство экономики.
– А кто конкретно?
– На заседании Правительства это может сделать только первое лицо – министр.
Мы попросили объяснений у пресс-службы министра экономики Богдана Данилишина. Ответ от выдвиженца БЮТ был как у Тимошенко. Министр экономики вопросами стандартов не занимается. Обращайтесь в Госпотребстандарт.
Госпотребстандарт возглавляет Ольга Лосюк. Найденные нами документы свидетельствуют – именно ее рукой подписаны четыре последних приказа, откладывающих и откладывающих новые требования к колбасе.
Мы спросили – почему?
Лариса Лосюк:
– В основной массе это объективные обстоятельства. Это обращение производителей мясной отрасли. В очередной раз мы такие изменения внесли по решению правительства, которое было принято по результатам совещания премьер-министра с производителями мясной отрасли. Они утверждают, что во время финансового кризиса невозможно технически и технологически переоснастить предприятия. А также жалуются на отсутствие необходимого сырья. Поэтому мы опять перенесли, продлили переходный период до первого января 2010 года.
Жаль, что на такие совещания не приглашают людей, кушающих колбасу.
Что они на самом деле едят?
По закону, контролировать продукты должны лаборатории Укрметртестстандарта. Мы обратились туда с просьбой рассказать о результатах последних исследований.
Людмила Кузьменко, руководитель научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора, развела руками. С 2006 года правительство не выделило ни копейки на исследование колбасы.
Куратор госнадзора добавила – сама стараюсь не есть. И детям колбасы есть нельзя. Никакие. В продаже таких колбас, которые можно давать детям, в настоящий момент в Украине нет.
В 2007 году Укрметрте-стстандарт, пытаясь привлечь внимание к распространению в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО), на свои деньги проверил ряд продуктов. На содержание ГМО. Их нашли во всех закупленных для эксперимента колбасах и сосисках.
Где Укрметртестстандарт нашел ГМО в 2007 году?
ГМО в украинских продуктах продаются бесконтрольно. Правительство все откладывает и откладывает введение маркировки продуктов, которая бы отдала выбор в руки потребителя.
Но наш вопрос – что кладут в колбасу и сосиски? Единственные независимые исследования, которые мы разыскали, проводил в прошлом и позапрошлом году Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест».
А вот прошлогоднее исследование сосисок:
Что делать?
Когда правительство именно так понимает борьбу с кризисом, можно дать лишь один полезный совет. Некоторые колбасники стали добровольно делать колбасу по новому стандарту. Называется он ДСТУ 4436:2005. Ищите эти слова на упаковке. Если они есть, то, вероятно, эта колбаса действительно является колбасой.
Комментарий
Надежда Ткаченко, заместитель председателя правления ОАО «Кременчугмясо»:
– Продукция ОАО «Кременчугмясо» соответствует требованиям ДСТУ 4436:2005. Мы придерживаемся еще советских стандартов в производстве всех колбас высшего сорта. 60% выпускаемой продукции – это так называемые ГОСТовские колбасы. Маркировка всей продукции предприятия приведена в соответствие с стребованиями ДСТУ 4436:2005. В связи с этим на ряд колбас понижена сортность. Вся информация, касающаяся состава, сортности, сроков реализации и т.д., в соответствии с ДСТУ 4436:2005, размещена на этикетке продукции.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.