Кременчужане дегустировали вино от семейных виноделов Грузии

9.06.2018, 11:26 Просмотров: 3 307

 

В магазине «Бордо» прошла дегустация вин популярной грузинской компании Khareba, а бонусом стала настоящая грузинская чача

Когда мы говорим о Грузии, то, в первую очередь, вспоминаем о трех вещах – это горы, шашлык и настоящее грузинское вино, в котором уж кто-кто, а грузины знают толк…  И в этом еще раз убедились кременчужане, побывавшие 7 июня на дегустации в магазине вина «Бордо».


 


Знаменитая на весь мир «Алазанская долина» - настоящий вкус Грузии, терпкое «Саперави», изысканное «Киндзмараули»  - всего девять сортов вина от популярной грузинской винодельческой компании Khareba и настоящая грузинская чача. Те, кто попал на дегустацию, смогли распробовать Грузию на вкус: были представлены разные регионы, где выращивается виноград: Кахетия, Имеретия, Рача-Личхуми.


 


Дегустацию провела сомелье Чернышова Инна, представитель Khareba-Украина, официального дистрибьютора торговой марки. «Хареба» – это по-грузински «благая весть».


Компания сравнительно молодая, работает на рынке Грузии с 2004 года, а на рынке Украины – с 2016. Однако вина Khareba вышли уже и на европейский рынок. Недавно был открыт магазин в Италии, в городе Бари. Но молодость торговой марки соединена с опытом семейных традиций виноделия. Создатели вина – три брата. И в линейке вин компании есть премиальные вина, которые можно назвать авторскими – это «Шато Лепортиани», названное по фамилии одного из братьев-виноделов. Лепорптиани – древний род Грузии, виноделы в нескольких поколениях.


Компания имеет в своих активах более полутора тысяч гектаров виноградников по всей Грузии и два завода в разных регионах страны. Завод в Имеретии был модернизирован: закуплено итальянское оборудование, французские дубовые бочки. Второй завод находится в Кахетии.


Khareba выпускает вина, ферментированные по европейскому способу, а также традиционные грузинские вина, выдержанные в сосудах квеври. Квеври – это такой специальный глиняный сосуд для изготовления вина. Его изображения часто можно найти на сувенирной продукции, представляющей Грузию.


 

Во время тура винного тура Khareba показывает туристам виноградники и процесс изготовления вина, а вот и традиционный квеври


По традиционной грузинской технологии, целые гроздья винограда после легкого прессования бросали в сосуды, покрытые изнутри пчелиным воском. Затем квеври закапывали в землю. Когда закончится брожение, запечатывали и ждали, пока в них дозреет вино. Но это общее описание, а в каждом регионе винодельческой Грузии знали свои секреты.


Кременчужане попробовали вина, выдержанные в квеври по кахетинскому способу, по имеретийскому способу. Оценили насыщенный вкус и легкие цитрусовые нотки белого вина «Цоликаури» - из линейки монастырских вин компании Khareba.


 


- Обычно при монастырях были свои винодельни, в которых монахи делали вина, в том числе и в квеври. Вино «Цоликаури» изготовлено из имеритийского сорта белого винограда. Такое вино выдерживается в квеври от полутора до двух месяцев, - познакомила Инна с сортом вина по традиционной грузинской технологии.


- Инна, какое вино предпочитаете вы сами? – спросили мы у сомелье.


 


- Хочу рассказать о нашем интересном игристом вине на основе винограда «Цицка». Это тоже имеритийский сорт белого виннограда. Выдержано по классическому методу шампанизации, как во Франции выдерживают шампанские вина. Очень интересный насыщенный вкус, и это одно из самых моих любимых. Называется Khareba игристое брют. Но все вина вкусные, ароматные, очень достойные.


Всего в портфеле компании Khareba 33 вина и чача, на сегодня она входит в пятерку лидеров рынка Грузии.

Чача – тоже премиальный напиток компании. Очень нежная, мягкая на вкус, с легким миндальным послевкусием. Сделана из трех сортов винограда путем двойной дистилляции.


Употреблять рекомендуется под плотную, хорошо приправленную закуску, говорит Инна. Так что, если уж купили чачу, готовьте и шашлык!


Все напитки, представленные на презентации, можно приобрести в магазине «Бордо». А вскоре появится в продаже масло из виноградной косточки, которое очень полезно и придает пикантность салатам, но, кроме того, широко применяется в косметологии, в частности, для масок.

Автор: Марина Ермакова
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх