Автомобили подорожают: Верховная Рада приняла Закон об утилизационном сборе

5.07.2013, 16:16 Переглядів: 4 022

Иномарки, ввозимые из-за границы станут дороже на 1,5-5 тыс у.е. Кузовов для «отверточной» сборки, ввозимых из-за границы, это не коснется

4 июля Верховная Рада приняла закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств (Законопроект № 11259). Одновременно соответствующие изменения об уплате экологического налога за утилизацию авто внесли в Налоговый кодекс.

Согласно принятым документам, такой сбор уплачивают как импортеры, так и производители автомобилей, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию, имеет соответствующие производственные мощности и лицензию.

5,5 тыс грн – базовая ставка сбора на легковые автомобили, такая же ставка установлена на кузова для промышленной сборки;

11 тыс грн – базовая ставка сбора на автобусы, грузовые и пассажирские автомобили (в законопроекте была базовая ставка 38 тыс грн., но во втором чтении она была снижена, сообщает «Пресса Украины»)

В зависимости от объема двигателя авто будут применяться коэффициенты к базовым ставкам: от понижающих - 0,86 - для электромобилей и авто с объемом двигателя до 1000 кубических сантиметров (то есть сумма налога составит 4730 гривен) до 5,5 для авто с обїемом двигателя более 3,5 тыс. куб. см. (30,25 тыс грн).

Суммы сборов для подержанных легковых автомобилей (которые будут взиматься при ввозе автомобилей из-за границы) будут ровно вдвое выше, чем для новых автомобилей.

Кроме того, установлен коэффициент «4» для новых кузовов для легковых авто (за исключением кузовов для промышленной сборки, которые освобождены от уплаты сбора), то есть сумма сбора составит 22000 гривен за кузов, и 12 - для старых (66 тысячи).

Сами автомобили на утилизацию должны принимать бесплатно (если заплачен сбор), для этого в Украине должны создать сеть пунктов.

Вступление в силу закона планируется с 1 сентября 2013. Уже сейчас говорят о том, что это приведет к подорожанию автомобилей.

«Новые машины, идущие из-за рубежа, теперь будут стоить в среднем на 1500-3000 условных единиц дороже, а те, что были в употреблении - на 3-5 тысяч. Утилизационный сбор будет включен в стоимость автомобилей, которые покупают украинцы. За утилизацию же того, что в нашем государстве никто не утилизирует, а эксплуатирует к тотальному истощению, деньги будут платить компаниям «регионалов» Васадзе, Святаша и компании», - цитирует депутата-свободовца Олега Мирошниченко издание «Фокус».

По материалам: «Фокус», РБК, «Пресса України»

Автор: ermakova
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх