Как кременчужане собирают березовый сок (ФОТОРЕПОРТАЖ)

10.04.2013, 15:16 Переглядів: 6 905

Как кременчужане собирают березовый сок

«ТелеграфЪ» побывал на сборе березового сока

Как кременчужане собирают березовый сок

Сейчас в лесах под Кременчугом можно собирать березовый сок. Этот период начинается с первыми оттепелями и до распускания почек. Так что если знаете, где есть березовые рощи — еще есть время собрать целебный сок.


На самом деле профессионалом быть не нужно. Возьмите с собой шуруповерт или ручную дрель с тонким сверлом, трубочку от системы, а лучше найдите ветки бузины и обычные пластиковые бутылки.


Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.
Профессионалы показали нам, как это делается. Нашим экспертом стал кременчужанин Александр.


- Берем дрель или шуруповерт, проделывает небольшое отверстие (не более 5 см), - рассказывает Саша. - В отверстие можно вставить тонкую трубочку, но я обычно пользуюсь ветками бузины.


Александр  выдавливает сердцевину ветки бузины металлической палочкой. Потом эту «натуральную трубку» вставляет в подготовленное отверстие.


- Теперь просто ставим бутылку и ждем, - говорит наш гид.


Сок течет довольно быстро. За несколько часов набежало полбутылки сока. Нужно просто слить его и ждать дальше.


На вкус натуральный сок очень похож на простую воду — только чуть-чуть сладковатый. А вот если на руки попадает, то они сразу становятся липкими.


- Что делать с этими отверстиями, когда сок заканчивается? - спрашиваем Александра.


- После окончания сезона сбора сока мы удаляем нашу «систему», а в отверстие плотно забиваем короткую сухую веточку, - говорит Саша. - Через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт.

Чем полезен березовый сок?


В берёзовом соке содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В народной медицине его рекомендуют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком для красивой кожи. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого нужно заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лед.
Если верить Википедии, то в литературе упоминается противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Как кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сок
Как кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сокКак кременчужане собирают березовый сок

Автор: minchuk
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх