Полностью бесплатного жилья для кременчужан не предвидится

25.10.2012, 18:19 Переглядів: 3 256

Рассчитывать можно только на льготные кредиты

Полностью бесплатного жилья для обеспечения граждан, стоящих по многу лет на квартирных очередях,   не предвидится. Об этом сегодня, 25 октября, заявил замминистра регионального строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко.

 

«ТелеграфЪ» поинтересовался у него перспективами для тех людей, которые стоят на квартирной очереди по 20-25 лет. Ведь далеко не каждая семья на сегодня может воспользоваться госпрограммой «Доступное жилье» - и средств для первого взноса нет, и платить по кредиту дорого, даже с учетом того, что он льготный – фактически под 3% годовых.

- На сегодня в Украине на очереди на жилье стоит  1 млн 200 тыс семей. Если умножить это число на стоимость квадратного метра жилья, то мы получим около 3 млрд грн. Понятно, что таких денег в бюджете не будет. Но зато есть государственная поддержка, и если у людей есть хоть какие-то копейки, которые они накопили, – можно воспользоваться программой 30 на 70 (30% стоимости квартиры компенсирует государство, 70% -  оплачивает участник программы – ред.). Если таких средств нет – 3% годовых, это тоже очень хорошо, - считает замминистра.

Напомним, по расчетам «Ощадбанка», принять участие в программе может семья с официальным доходом 5,3 тыс грн в месяц — взять в кредит 1-комнатную квартиру площадью 40 кв м. При этом нужно уплатить первоначальный взнос в размере 25% (40 тыс грн), а на 120 тыс грн оформить кредит.

В Кременчуге на квартирной очереди около 6 тысяч семей.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх