Ветеранам войны расширят льготы с 1 января 2013 года

9.10.2012, 15:01 Переглядів: 10 690

В правах на льготы сравняли инвалидов войны всех трех групп и участников боевых действий, которым исполнилось 85 лет

Президент Украины подписал Закон № 5279-VI «О внесении изменений в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Этот Закон распространяет предусмотренные для инвалидов войны I группы льготы на участников боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны II-III групп, которым исполнилось 85 лет.

Так, в данное время участники боевых действий платят 25% за жилищно коммунальные услуги, а с 1 января эти услуги станут для этой категории бесплатными (при условии, если человеку 85 лет).

Закон предусматривает и повышение пенсий. Как пояснила Светлана Лиходей, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Кременчуге, действующее законодательство предусматривает градацию: инвалидам войны І группы выплачивается надбавка 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц; участникам боевых действий — 25%, инвалидам ІІІ группы — 30%, инвалидам ІІ группы — 40% . А согласно с новым законом, все 85-летние представители ветераны данных категорий получат с нового года 50% от прожиточного минимума к пенсии. То есть повышение в зависимости от категории составит 25, 20 и 10% от прожиточного минимума для пенсионеров.

Новый закон вступит в действие с 1 января 2013 года. Проектом Госбюджета на 2013 год предусмотрен прожиточный минимум с 1.01.2013 г. в размере 907 грн, но этот показатель еще может измениться.

Автор: ermakova
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх