«Доступное жилье»: кременчужане смогут приобрести квартиры большей площади, чем раньше

11.07.2012, 12:00 Переглядів: 5 944

«Доступное жилье»: кременчужане смогут приобрести квартиры большей площади, чем раньше
Правительство расширило возможности для семей, в составе которых четыре и больше человек

Фото с сайта rebenok.by

 

Кабинет Министров Украины постановлением № 598 от 27 июня внес изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, увеличена площадь квартир, которые можно приобрести в рамках госпрограммы, оформив кредит под 16% годовых и фактически оплачивая 3% годовых (разницу компенсирует государство).

Как пояснили в консультационном пункте в Кременчуге, если раньше существовало ограничение по площади квартиры - не более 58 кв м на семью, то теперь этот порог увеличен до 76 кв м. Жилая площадь, на которую можно оформить кредит по льготным условиям, рассчитывается так : 40 кв м общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек, на 3 человека - 58 кв метров, на 4 и более членов семьи - 76 кв м.


Как отмечают в консультпункте регионального отделения Фонда содействия молодежному строительству (исполнитель программы «Доступное жилье»), кременчугские застройщики теперь смогут предложить больше квартир для реализации в рамках программы - раньше мешало ограничение до 58 кв м.


Однако сейчас в наличии в нашем городе только 13 квартир: в домах в 278 квартале и на проспекте 50 лет Октября, 61-а. Две новостройки – в Крюкове и на улице Мичурина – еще проходят согласование в Минрегионстрое.

Следует отметить, что согласно с этим же постановлением правительства, теперь ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 50% (ранее — 40%): то есть уменьшились требования к уровню платежеспособности. Кроме этого, обязательный для первый платеж в размере 25% может быть уменьшен, если заемщик оформит дополнительный договор залога по кредитному договору.

Сейчас банков-партнеров программы четыре: «Сбербанк», «Укрсоцбанк», «Укргазбанк» и «Финансы и Кредит».

В Кременчуге пока только один человек оформил кредит по программе «Доступное жилье». В консультпункте говорят, что дело несколько тормозит БТИ - долго готовит необходимые справки о том, что у претендентов на ипотеку нет собственности на недвижимость.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх