Приехали: студенты о программе «Work and Travel USA»

17.06.2012, 15:40 Переглядів: 10 919 Коментарів: 1

Лето. К нему многие студенты готовились заранее. Причина - выезд за рубеж по популярной сезонной программе «Work and Travel USA» за лингвистической практикой, хорошей зарплатой и жизненным опытом. Что касается последнего пункта, то тут никто вам не гарантирует поездку без проблем. Сами менеджеры агентств, которые занимаются оформлением поездок, призывают родителей и их детей к здравому смыслу как до, так и после возникновения нежелательных ситуаций.

Америка — излюбленное место для трудовой практики студентов. Теперь посчитаем: от Киева до Нью-Йорка около 8 тысяч километров. Представим: вы отправляете в США ребенка через Европу, океан, на другой материк. Вас там нет. Ваше чадо там в одиночку без глубоких познаний правил и законов чужой страны, да и английский язык не более, чем теория. И вдруг ситуация: чадо добирается до места назначения, его там встречают и сообщают, что жилья, которое было для него забронировано, не существует. Или, например, так: место работы внезапно переименовано, следовательно, работы тоже нет. Кстати сказать, это реальные, свежие июньские ситуации, в которых оказались студентка Краковской Академии и ее российские соседи по жилью - студенты из Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что подобных примеров масса, а для самих менеджеров, которые ведут подготовку поездки по популярной программе, весьма наслышаны о подобных случаях. Тем не менее, 100%-ой гарантии на идеальное путешествие вашего чада не гарантирует никто: «Не бывает так, чтобы поездка прошла гладко», комментируют компетентные лица ...

 

Бла-бла-бла
Вот цитата с сайта одного из российских агентств: «Программа «Work and Travel USA» дает возможность студенту летом провести от 2,5 до 4-х месяцев в США, работать в американской компании, отлично выучить язык, а также ещё целый месяц свободно путешествовать по Америке. Ежегодно по программе «Work and Travel USA» на работу в США едут тысячи студентов из Украины и со всего мира. Основным достоинством программы Work and Travel USA является её самоокупаемость. Все участники получают зарплату минимум от 7 долларов США за каждый час работы. Студенты имеют возможность зарабатывать от $1000 до $2500 в месяц. Таким образом , можно не только полностью окупить затраты на поездку, но и привезти домой достаточно денег после окончания программы». На первый взгляд все фундаментально...

" Кинули" на жилье

Приехали: студенты о программе «Work and Travel USA»

 
– В Америку приехала впервые, – рассказывает Татьяна. – У меня такой «косяк» вышел по этой поездке. Я обратилась в краковское агентство «Busines Travel Club”, представитель которого - Михал Дудкевич - связывался с агентством в Америке «IntraxInternship” (www.intraxinc.com).


После общения с Михалом Дудкевичем, никаких сомнений в достоверности излагаемой им информации по подготовке документов к поездке, а также в его компетентности по текущим вопросам, у меня не возникло. За исключением двух моментов. Первый - Михал Дудкевич слишком поздно отправил заранее подготовленные мною документы в американскую фирму, из-за чего чуть не сорвал мою поездку, к которой я готовилась с февраля (подготовка проходит в 2-3 этапа). Второе: так как краковское агентство не занимается вопросами расселения студентов по программе «Work and Travel», вопрос моего проживания в США висел в воздухе практически до даты моего отъезда, в связи с тем, что документы не были отправлены вовремя. Когда Михал Дудкевич сообщил о том, что наконец отправил документы в Америку (за 2 недели до отъезда), в моей почте появилось письмо с предложением о моем размещении в США. Это письмо прибыло из центрального польского агентства по программе «Work and Travel», которое находится в Варшаве.

В письме некий словацкий(!) агент Радован Вацлав, занимающийся студенческими программами, предлагал арендовать жилье в Лэйк Джордж, недалеко от моей будущей работы. Я решила, что это отличный вариант, и направила заказ на резервацию места. Когда я приехала в Лэйк Джордж, оказалось, что места, которое мне зарезервировал Радован Вацлав, не существует. Ха-ха-ха!!!Это выяснилось так: когда я прибыла в Америку, на автобусной станции меня встретил Майкл Ириш (Michael Irish) - менеджер по кадрам отеля, в котором я сейчас и работаю. Майкл спросил, где я должна остановится. Я сказала адрес зарезервированного жилья, на что он Майкл ответил, что такого места не существует, и что он никогда не слышал о человеке по имени Радован Вацлав.


В общем, Майкл Ириш тут-же предложил жилье за 75 долларов в неделю, в которое меня и доставил. Отмечу еще раз, что в моем договоре с отелем, в котором я должна работать мне предлагали только место работы, 8 долларов за час и время работы с 3 июня по 20 сентября. Жилье и питание не предоставлялось. Сегодня я живу в летнем домике, где живет более тридцати студентов из разных стран мира. До места работы - 20-30 минут пешком. Сейчас все утряслось. Я более-менее успокоилась. Но все-равно подозреваю, что американский менеджер Майкл Ириш отлично знаком с Радованом Вацлавом, который предложил мне несуществующее жилье. Только для чего обе стороны умалчивают информацию? Если честно, то мне непонятно, с какой целью они «кидают» студентов подобным образом... В общем, сегодня отработано 2 недели. Помимо официальных 8 долларов США за час работы мы получаем 25 центов официальных премиальных и чаевые после выезда гостей от 2 до 20 долларов. Ну, эти деньги гарантированы, если у вас на руках есть договор Joboffer...  

 

Места работы больше нет, а парни на работу вообще не требуются

Приехали: студенты о программе «Work and Travel USA» 


– С первого взгляда, наш договор на работу горничных выглядит в порядке, – рассказывает 21-летняя Ксения Осипова из Санкт-Петербурга. – В нем указана ставка за час — 7,50 долларов и место работы - «RodewayInn” в LakeGeorge. Вот так, по приезду, мы поняли что приехали по «липовым» документам, полученным в агентстве West, спонсором которого в Америке было агенство America's Job Exchange (http://www.americasjobexchange.com/). При этом, сотрудники West обещали нести ответственность за каждого студента, отправленного за границу: «мы гарантируем полную безопасность наших ребят в Америке, условия работы, а также полный контроль по вопросу расселения и проживания». Как нам сообщили родители, West-ом сейчас занимаются правоохранительные органы, а их американский спонсор America's Job Exchange в настоящий момент не поддерживают обратную связь. 


В общем фишка в том, что когданас оформляли в поездку, мы заполняли «Joboffer”, один из важных документов, где указывается место работы. Это должен был быть отель, как мы уже сказали "RodewayInn” в LakeGeorge, который к моменту нашего приезда почему-то переименовали в «Americas Best Value Inn” (http://www.americasbestvalueinnlakegeorge.com/). В общем, получилось что мы приехали на место работы, которого не существует. 

 

Слава богу, сейчас все уладилась, благодаря собственной активности... и мы работаем в головной части отеля «Americas Best Value Inn”. Также нашли дополнительную подработку. Тоже самостоятельно - работу уборщиц в другом отеле и работу нянь без договора. А что делать? Надо же как то выкручиваться из ситуации, уезжать - не выход... Столько потрачено только на один перелет.

 

Приехали: студенты о программе «Work and Travel USA»


– Мою поездку тоже оформляло West. На деле оказалось, что набирают только девушек, – рассказывает Тигран, – Потому что когда приехал, мне сказали, что парни для работы в их отеле им не нужны. Сейчас работаю в детском парке без договора. Домой уезжать тоже не вижу смысла...
P.S: Сайт, который стоит изучить студентам, собираясь ехать на работу в США по «Work and Travel» – www.travel.state.gov)

Чисто студенческий совет

 
В таких городках, как Лэйк Джордж (США) очень много пакистанцев, индусов, которые всегда стараются обмануть студентов и людей попадающих к ним на работу, не выплачивая им деньги. Нужно быть внимательным, требовать договор, читать его и только потом подписывать документы. Вам же не хочется быть гастрабайтером? 
Очень важной вещью есть «SocialSecurityNumber”, наш эквивалент ИННа. Здесь без него редко принимают на работу, только если это не пакистанский насяльника.

Комментарий 


– Если ваш ребенок, гражданин Украины учится в другом государстве, то программа «Work and Travel» оформляется в том государстве, где учится и живет студент. – Рассказывает Виталий, менеджер киевского агентства по работе с программами для студентов. – Отмечу, что программы «Work and Travel» в государствах западной Европы стоят на порядок ниже, чем если бы вы ее оформляли в Украине. Что касается недоразумений, с которыми сталкиваются студенты по прибытию в страну по «Work and Travel», то это явление относительно ожидаемое. Лично наше агентство предоставляет вакансии проверенные, согласованные и аккредитованные госдепартаментами государств.


– Хотите сказать, что, отправляя студента по «Work and Travel», нужно быть готовым к любому риску?

 
– Не бывает так, чтобы вся поездка проходила гладко. Какие-то вопросы приходится решать на ходу и по ходу прибытия на место. К этому должны быть готовы и дети, и их родители. При этом, возникающие вопросы решаются двумя способами. Первый- либо ребенок обижается на всех и уезжает. Второй - с нами связываются родители или сами дети по электронной почте, скайпу, другим имеющимся контактам, и мы координируем их круглосуточно. Повторю, что каждую поездку нельзя назвать беспроблемной, так как рассчитать все до мелочей на 100 процентов нельзя. Тем более, что у разных агентств разные договорные условия: выбор вакансий, детали контракта, зарплата, жилье. Нельзя не принимать во внимание и способность детей адаптироваться: языковая среда, межличностные отношение, психологические риски... Уверен, что оптимальный вариант для решения любой проблемы — это прямой контакт с работодателями в Америке, с агентством которым отправлен студент, а также тщательное изучение документов и условий договоров.

Автор: sholohova
Теги: работа
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 1

0
7 травня 2020 08:09

Все студентам которые планируют летом в США по программе Work and Travel USA рекомендуем перейти на сайт myworktravel.com и проверить качественные вакансии. Также по-этапно Вы увидите процесс работы программы и как все правильно и главное качественно оформить. Желаем Вам удачи в Америке и чтобы у Вас все получилось и Ваши планы сбылись!


0 0

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх