«Укртатнафта» требует от Минэкономразвития ограничить импорт нефтепродуктов из России и Беларуси

23.03.2018, 15:01 Переглядів: 4 093

Предприятие обратилось с заявлением о необходимости проведения специального расследования относительно того, что, в противоречие с Энергетической стратегией Украины, на рынке страны растёт доля импортных нефтепродуктов

ПАО «Укртатнафта» требует от Минэкономразвития организовать проведение специального расследования относительно того, что на рынке Украины растёт объём импортных нефтепродуктов, а именно – из Российской Федерации и Республики Беларусь.


– Зависимость отечественного рынка от нефтепродуктов, произведенных в России и Беларуси, в последние годы составляет 60-80%. А в целом стремительный рост импорта за последние 12 лет привело к полной остановке большинства украинских НПЗ.

И это при том, что Энергетической стратегией Украины предусматривается создание условий для снижения зависимости от импорта в пользу использования мощностей собственного производства и диверсификации импорта (не более 30% из одного источника), – говорится в официальном сообщении ПАО «Укртатнафта».


В Энергетической стратегии страны в числе приоритетов значится обеспечение не менее 50% потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах экологического класса не ниже Евро 5 украинского производства. В прошлом году работающие украинские предприятия (Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ) полностью перешли на производство продукции экологического класса Евро 5, но ожидаемых изменений на рынке не увидели.


– А сейчас без государственной поддержки отечественные предприятия не могут выполнить стратегические задачи и ликвидировать зависимость от поставок энергоресурсов из РФ, – заявляют в «Укртатнафте».


Предприятие предлагает внедрить поэтапное введение квот и постепеннок доведении доли нефтепродуктов одной страны-импортёра до 30%.


– Именно такие условия предусмотрены и европейской практикой в сфере энергобезопасности. Стоит добавить, что такой механизм позволяет эффективно решать вопросы энергобезопасности и диверсификации поставок, избегая роста цен и возникновения дефицита на рынке, – заявляют в «Укртатнафте».

Автор: Стас Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх