Для Кременчугского автосборочного завода может стать невыгодной отверточная сборка авто

9.11.2012, 10:00 Переглядів: 4 786

Министерство финансов хочет повысить акцизный сбор на кузова

В Украине может стать невыгодной отверточная сборка автомобилей Skoda и Ssang Yong. Об этом заявили их производители - компания «Еврокар» и Кременчугский автосборочный завод.

Речь идет об инициативе Министерства финансов повысить акцизный сбор на кузова, пишет издание  «КоммерсантЪ-Украина».

 

Так, законодатели намерены увеличить акцизные сборы при импорте кузовов для легковых автомобилей. Соответствующий законопроект предусматривает повышение сборов для укомплектованных и неукомплектованных автомобильных кузовов со 109 до 3,5 тыс. евро за единицу.

 

Чиновники уверены, что таким образом, можно избежать уклонения от полного налогообложения. Ведь кузова декларируются как разобранные агрегаты автомобилей, тогда как при импорте готового автомобиля уплачивается пошлина в размере 10% от его стоимости.

 

Поэтому, отмечают в Минфине, «повышение налога на кузова сделает агрегатный ввоз автомобилей нецелесообразным и даст возможность развития их полномасштабного производства».

 

Отметим, что на данный момент в Украине крупноузловую сборку ведут два из четырех украинских автопроизводителей - компания «Еврокар» (автомобили Skoda) и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ; Ssang Yong).

 

Остальные два производителя - АЗ (Sens, Lanos, Forza, Vida) и Богдан (Bogdan, Hyundai) уже наладили полноценное производство.

 

Как отмечает директор по маркетингу АИС (владеет КрАСЗ) Сергей Боровик, его компания в случае принятия документа будет вынуждена сконцентрироваться на импорте.

 

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

Автор: zhmailo
Теги: КрАСЗ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх