Оксана Куляба
Лікар-ендокринолог

Топ популярных ложных сведений о диабете. Развеиваем мифы. Часть 1

Часть 1. Диабетическая продукция и инсулинозависимость, возникающая в следствии однократного введения инсулина.

Учитывая широкую распространенность и рост заболеваемости сахарным диабетом, с каждым годом наблюдается и прогрессивное увеличение количества устно слагаемых легенд «из уст в уста» людей страдающим этим недугом. Информация полученная от собрата по болезни воспринимается почему-то намного легче, а главное, без сомнений и подозрений в ее неправдивости, и порой так сильно укореняется в голове у человека ,что развеять и доказать обратное врачу, человеку с опытом и медицинским образованием, иногда достаточно сложно. Но все же, с некоторыми вещами будем спорить. Итак:

Миф № 1. Диабетическая продукция. Почти в каждом сетевом продуктовом магазине, на отдельно стоящих стеллажах, можно найти такие желанные сладости и печенье для диабетиков. На которых даже так на упаковке и написано «Для диабетиков». Вот он выход? Они же с сахаразоменителями, значит можно. И печенье диетическое же. Например, всем известная «Мария» и ей подобные. Так вот, да простят меня производители данной продукции, но уважаемые пациенты с сахарным диабетом, пожалуйста, запомните, не существует диетической/диабетической конфеты, халвы или печенья! Написать на упаковке можно, все, что угодно. Будьте внимательны - Вас обманывают. И платите Вы, увы, не деньгами, а своим здоровьем. Всегда читайте не название того или иного продукта, который вы собираетесь приобрести, а его состав. И если, мелким, как правило, шрифтом в составе Вы увидите слова «глюкоза» или «фруктоза» положите этот продукт обратно на полку! Если слово «глюкоза», то есть сахар в чистом виде ещё понятно почему, то при чем здесь «фруктоза»? А сейчас внимание: фруктоза не является сахарозаменителем! Более того, сладости с фруктозой, порой куда вреднее. Они так же замечательно и достаточно устойчиво подымут уровень сахара в крови, пока Вы с чистой совестью получается удовольствие от «диабетической» продукции. Сюда же относится и белая мука. Враг, который не дремлет и входит в состав всей кондитерской продукции и сдобы. То есть, печенье без сахара/ фруктозы ,но изготовленное из белой муки - тоже не Ваш продукт. Вывод обидный, но факт остается фактом: и от одного печенья/кусочка халвы/конфеты «Для диабетика» - кроме удовольствия в пакете всегда идёт повышенный уровень сахара в крови в подарок. Не верите? Проверьте сами! Глюкометр Вам в помощь.

Миф № 2. В основном пользуется популярностью у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, принимающих таблетированные препараты и явно выражающих страх перед словом «инсулин». Если укололи инсулин хоть раз - ты навсегда становишься инсулинозависимым. Народное выражение «подсадили на иглу» и все, назад дороги нет. Или вот еще одно заблуждение: если назначили инсулин - все, сразу начнутся ампутирование конечностей, потеря зрения и даже возможен летальный исход. Давайте разбираться. Инсулин вырабатывается у абсолютно каждого человека своей собственной поджелудочной железой. Как и у здорового человека, так и у человека с сахарным диабетом. То есть связи с наркотическими веществами, которые вызывают зависимость абсолютно никакой. Инсулин – это прежде всего гормон, жизненно важный гормон, который постоянно вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы у каждого из нас. Поэтому никакого «привыкания» к инсулину после его инъекции или «подсаживания на иглу» не существует! Так он же чужой все равно, спросите Вы. Не свой родненький. Это да. Либо человеческий, либо генно- модифицированный, но максимально подобный Вашему родненькому инсулину. Поэтому о зависимости от инсулина не может быть и речи. Вопрос заключается в том, зачем Вам это предлагают. Есть ряд ситуаций. Например, при подготовке и во время проведения оперативных вмешательств. В этом случае, как правило, инсулин назначают временно, только на этот период и пациент после благополучно возвращается к своим таблетированным препаратам. Ещё одна ситуация подобного рода, когда например, человек заболевает какой то другой болезнью параллельно, например пневмонией, и он получает ряд определенных препаратов для ее лечения в связи с тяжелым течением, у которых одним из побочных действий является повышение уровня глюкозы крови. И иногда до весьма внушительных значений. Таблетки в этом случае ,увы, не могут справиться с такими скачками уровня сахара в крови- и выход в сложившейся ситуации один. На время приёма таких препаратов назначают временное! лечение инсулином. И без всякой зависимости после возобновляется прием таблеток привычных пациенту. Давайте смоделируем ещё одну ситуацию. Например, после уверенного и длительного нарушения диеты приписанной при сахарном диабете наступает час расплаты в виде стойкого повышения глюкозы крови/отравления/ развития ацетонемического состояния - то есть состояний, когда все сахароснижающие таблетки существующие на сегодняшний день становятся не эффективными и\или их применение совершенно противопоказанно. Выход? Инсулин в студию. В большинстве случаев так же временно, пока организм не выйдет из этого состояния.

А вот ситуация, когда уже врач, испробовав различные схемы лечения и все возможные комбинации сахароснижающих препаратов при Вашем идеальном и честном соблюдении диеты не может добиться компенсации сахарного диабета, если цифры на глюкометре не обещают ничего хорошего иногда единственным методом (так как инсулин имеет самый мощный сахароснижающий эффект) ,к сожалению, является инсулинотерапия . И Вам могут порекомендовать ее на постоянной основе. И не потому, что это мечта эндокринолога «кого- нибудь уколоть инсулином», «подсадить на иглу» и т.д., а от безвыходности. Уже не Ваши или наши желания диктуют условия, а болезнь ставит нас в такое положение. Нет, конечно можно остаться на пяти разных сахароснижающих препаратах в максимально допустимых дозировках и уровнем глюкозы 15 ммоль/л и отказаться от инсулина, но все же давайте не забывать о здравом смысле. Кто кому враг будет в данном случае? Боязнь инсулина, инсулин или сам человек?

А по поводу заблуждений : инсулин = осложнения диабета, так тут ситуация следующая. Не инсулин вызывает осложнения - ампутации конечностей и прочие страсти. А как раз наоборот, вовремя не назначенная инсулинотерапия из-за той самой боязни пациентов, из-за не своевременного обращения или мнимого отличного самочувствия на высоких уровнях глюкозы. И вот когда уже организм доведен до критической точки и Вам назначен инсулин одновременно может начаться ряд проблем после его назначения, так тут не в инсулине дело. А причина проста - не своевременное обращение к врачу или пропущенных годах проведенных в боязни «только не колоться». Ещё возможно не правильно подобранная терапия инсулином или не достаточная доза инсулина – возможная причина развитий осложнений, но это уже совсем другая история.

Продолжение следует.

Теги:

ТОП-3 думок за тиждень

Анатолій Василенко
Вероніка Сенченко
Валентина Кузьменко

Стань блогером

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Кременчуцький ТелеграфЪ, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

rv.telegraf@gmail.com


Вверх