Рост имеет значение

1.02.2018, 10:00 Переглядів: 3 870

 

Ответственность дизайнера перед Заказчиком крайне высока, потому что его решения определяют качество и безопасность «кухонной жизни» на следующие 15-25 лет. Именно таков средний период эксплуатации одной кухни. И для того, чтобы кухня была по-настоящему безопасной и комфортной, она должна соответствовать не только параметрам помещения, но в первую очередь человеку, который будет готовить на ней. Это значит, что если во время замера дизайнера интересуют исключительно размеры стен, выступов и расположение коммуникаций, то достигнуть нужного результата с ним Вы сможете разве что случайно.


Профессиональный дизайнер при создании кухни не может обойтись без пяти антропометрических параметров человека, который будет готовить на ней:

  1. Высота локтя. Это расстояние от пола до Вашего локтя в положении стоя прямо. Без него невозможно рассчитать необходимую высоту столешницы. А это необходимо для того, чтобы обеспечить для Вас эргономически правильное положение тела во время работы у столешницы. Многие считают, что высота столешницы — это неизменный параметр, но это не так. Кухня — это рабочее пространство. Очевидно, что люди разные, значит, удобное расположение рабочего пространства для них тоже должно быть разным. Проверьте свою кухню. Станьте прямо в обычной домашней обуви и попросите кого-нибудь замерить расстояние от пола до Вашего локтя. От полученного расстояния сперва отнимите 76 мм для того, чтобы получить необходимую высоту, а после отнимите дополнительно расстояние, которое заполнит разделочная доска. Чтобы исключить дискомфорт во время работы ножом, который слегка затупился, я отнимаю ещё 10мм, а полученный в итоге размер и есть идеальная высота столешницы. Сравните его с Вашей кухней.
  2. Рост. Ваш рост необходим дизайнеру для того, чтобы понимать, на какой высоте необходимо располагать часто используемые предметы, чтобы они были в поле зрения. Иначе, могут возникать травмоопасные ситуации при доступе к ним, что несовместимо с принципами профессионального дизайна.
  3. Пределы досягаемости. Это расстояние от пола до того уровня поднятой руки, при котором Вы, не прикладывая лишних усилий, можете получить доступ к содержимому. Для некоторых дизайнеров станет открытием то, что в их задачу входит описание рекомендованного расположения содержимого каждого шкафа. Без понимания того, что, в каком количестве и почему будет расположено в каждом шкафу, не возможно иметь представление о том, будет ли каждая функциональная зона правильно оборудована и достаточна ли она.
  4. «Правша» или «левша». То, какой рукой Вы открываете шкаф и выполняете различные манипуляции, определяет направление Ваших перемещений во время приготовления еды. Что в свою очередь определяет последовательность расположения функциональных зон. Без этого они будут расположены хаотично, что приведёт к множеству лишних перемещений и манипуляций.
  5. Возраст. Никто из дизайнеров об этом не говорит с Заказчиками без особой на то необходимости. Но профессионал обязательно должен знать возраст человека, который будет готовить на кухне, чтобы учесть возрастные изменения в перспективе следующих 20-ти лет.

Теперь Вы знаете, как должно быть. Но так к проекту новой кухни подходит далеко не каждый. И знаете, что самое нелепое в этой ситуации? То, что всё, о чём я сказал, чаще всего не приводит к увеличению стоимости самой кухни. Продуманная безопасная и комфортная кухня, на которой готовить легко и быстро, стоит столько же, сколько и та, на которой Заказчику предстоит следующие 15-25 лет бессмысленно тратить время и силы на лишние перемещения и манипуляции.


Посмотрите одну из наших кухонь, которой Заказчица с удовольствием пользуется уже несколько лет.

Также посетите нашу выставку по ул. Театральной 42 (ТЦ Арсенал, 2-ой этаж). Здесь Вы всегда найдёте много интересного для кухни. Кроме того, Вы можете бесплатно получить анализ проекта своей кухни, если пришлёте нам его на e-mail resolut.guard@gmail.com.
Больше читайте здесь.

(098)22-333-22
resolut.com.ua

Автор: на правах рекламы
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх