«Улучшение экологии Полтавщины – первоочередная задача», - депутат Евгений Корф

17.08.2021, 10:00 Переглядів: 2 276

Вопрос экологии – один из самых животрепещущих в нашем регионе. Процветание области сложно представить без мощного промышленного комплекса. И очень важно контролировать все процессы, сохраняя баланс между успешным ведением бизнеса и нормальной жизнью местного населения.

В Полтавской области вопросы экологии решают несколько ведомств. Одно из них – постоянная депутатская комиссия Полтавского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования. Возглавляет ее депутат Евгений Корф (фракция «ОПЗЖ»). Кто он такой и что он успел сделать полезного за время депутатства – сейчас узнаете подробнее.

Корф Евгений Анатольевич. Основатель ООО «Научно-производственное предприятие «Енерго-плюс». Компания успешно осуществляет деятельность на рынке Украины и других стран.

• Насколько я знаю, Полтавщина – не ваш родной регион. Расскажите, почему выбрали для жизни и деятельности именно Полтавскую область?

- Я родился в Киеве. Там прошла и моя бурная юность. Но отец родом из Кременчуга. Он родился в 1937 и с бабушкой пережил оккупацию, освобождение они встречали в подвале здания на улице Победы, кто помнит, там был «Укрсоцбанк». В Киеве я получил высшее образование. А потом, как бы банально это не звучало, любовь привела меня в Кременчуг. Я познакомился со своей будущей женой Юлией. Она жила в Кременчуге. И после недолгих раздумий, я переехал в этот город. По факту, начал жизнь заново. Без связей и помощи. Но, как видите, все вышло отлично. Кременчуг стал для меня родным. Здесь я живу уже больше 20 лет. Здесь живет моя семья. Здесь я основал свое предприятие. Кременчуг – уютный город. Жизнь здесь не сравнить с бешеным темпом столичной жизни. Киев для меня сейчас представляет интерес для развития бизнеса. И не только Киев, а и весь мир. Но вопроса о переезде никогда не стояло.

• Расскажите о своем бизнесе. Из вашей декларации понятно, что основной доход вам приносит предприятие «Энерго-плюс». Эта компания занимается проектированием сетей электроснабжения и другими проектами в сфере энергетики. Почему решили создать бизнес именно в этом сегменте?

- Наверное, сама судьба решила, что я буду заниматься энергетикой. В детстве я даже побывал в сердце ядерного реактора на станции в Крыму. Мой отец работал в сфере энергетики. Помню, как во время своего юбилея - праздновали отца 70-летие, - он произнес тост, где сказал, что при жизни принимал участие в запуске более 50 энергетических блоков. Это Киевские ТЭЦ, Кременчугская, Черкасская, Харьковская, много других, что расположены на территории бывшего СССР и, даже Ирана. В свое время отец хотел, чтобы я учился на энергетика в Киевском политехнике. Но я на тот момент решил, что быть экономистом для меня более привлекательно. Однако гены все же взяли верх. Поэтому 15 лет назад сделал первые шаги в бизнесе в сфере энергетики. В 2013 году я создал Научно-Производственное Предприятие «Энерго-плюс», которое сейчас является одним из лучших в своей сфере. До этого у меня были другие предприятия, которые занимались торговлей и некрупными монтажными работами.

• 15 лет в бизнесе - солидный срок. Какие у вашего предприятия достижения? НПП «Энерго-плюс» есть, чем похвастаться?

- Наша компания входит в двадцатку предприятий мира, что работают с монтажом и наладкой систем тиристорного возбуждения. Опыт таких работ в Украине есть только у 2 предприятий. Сейчас в штате моей компании более 130 сотрудников, среди которых 3 кандидата технических наук. Мы не просто работаем, мы - создаем. НПП «Энерго-плюс» сотрудничает со многими мощными предприятиями Украины: горно-обогатительными комплексами, энергетическими компаниями. Один из последних наших проектов - реконструкция береговой насосной станции с установкой частотного регулирования, автоматизацией и заменой всего устаревшего оборудования на Киевской ТЭЦ. Мы выиграли тендер по стоимости на 6 миллионов меньше, чем ожидаемая. То есть, мы сэкономили для бюджета 6 миллионов гривен благодаря тому, что подобрали инновационное и качественное оборудование, но за меньшую цену. Еще один интересный проект, который команда НПП «Энерго-плюс» недавно выполнила, - это автоматизация освещения в Глобинском районе. Стоимость работ составила 1 миллион 400 тысяч гривен. Но здесь есть важный момент. Благодаря автоматизации в течении года громада уже сэкономила более 760 000 гривен. И там мы все делали на своём оборудовании. И котроллер свой, платы для которого делали в Украине, и программное обеспечение свое, а не купленное зарубежное.

• Вы в энергетике уже 15 лет. Хотя, если брать во внимание опыт вашего отца, то значительно дольше. Какие вы видите проблемы в сфере энергетики в Украине?

- Вакханалия, что сейчас существует на рынке энергетики, скоро может привести к коллапсу. Приведу пример для понимания. В Украине более 20 лет работала британская модель энергорынка. Тогда у диспетчеров энергосистем, в том числе - «Укрэнерго» - за сутки в журнале событий могла быть одна запись. Это в плохой день. Затем, в 2018 году, началось реформирование. И сейчас же таких записей может быть 50-60 в сутки. Система работает практически в аварийном режиме.

• Как я понимаю, у вас амбициозные планы по внедрению изменений в Украине. И отсюда вытекает вполне логичный вопрос: зачем вообще заниматься политикой успешному бизнесмену?

- Этот вопрос я слышу довольно часто: «Зачем ты пошел в политику?». И всегда на него я отвечаю одной фразой: «В нашей стране, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». Я, как каждый нормальный человек в этой стране, устал от непрофессионализма людей, которые находятся в высших эшелонах власти, отсутствия четкой стратегии развития страны. Особенно это ощущается последние лет шесть. Я хочу быть полезным для государства. У меня есть многолетний опыт ведения бизнеса. И этот опыт я хочу применить для улучшений в Украине. Собственный бизнес - это огромный жизненный опыт. Это умение организовать свою работу, работу коллектива и, собственно, всего предприятия. И, как я заметил из собственных наблюдений, успешный бизнесмен легко станет успешным политиком, а вот наоборот - это уже редкость.

• Собственный бизнес отнимает много времени. Как вы совмещаете политическую сферу с предпринимательством? Хватает ли времени сразу на несколько дел?

- Времени хватает, но с большим трудом. К сожалению, часов в сутках не прибавилось, а дел после победы на выборах стало в разы больше. Увеличилась нагрузка, увеличилась ответственность. Чтобы все успевать, я жертвую отдыхом. Работаю в выходные. Как говорит моя дочь, она видит меня больше в новостях, чем дома.

• Партия «Оппозиционная платформа - за жизнь» имеет хорошие рейтинги в Украине, однако, отношение людей к ней двоякое. Почему для политической карьеры вы выбрали именно эту партию?

- Свой путь в политике я начал лет 10 назад с партией «Сильная Украина». Тогда я стал депутатом Автозаводского районного совета Кременчуга. В дальнейшем, после объединения, стал членом «Партии регионов». То есть, я 10 лет не изменяю своим принципам и в политике придерживаюсь взглядов, что как раз заложены в идеологии политической партии «Оппозиционная платформа - за жизнь». Часто «Партию регионов» отождествляют с Януковичем. Но для меня гораздо более значимой фигурой является Евгений Кушнарев, который как раз стоял у истоков этой партии. Он был одним из самых мощных конкурентов Януковича. И его «случайная» смерть во время охоты вызывает много вопросов.

• Прошлой осенью вас избрали депутатом в Полтавский областной совет. Есть ли у вас планы баллотироваться в народные депутаты?

- Давайте разделять цели и средства. Моя цель - улучшить жизнь народа Украины. Сделать наше государство уютным, комфортным для каждого жителя. Я хочу, чтобы Украина действительно стала страной, в которой хочется жить. Куда приезжают, в которой работают, создают семьи. Где детей рождается больше, чем умирает стариков. Где население растет, а не ежегодно уменьшается. Именно это - цель. А политическая деятельность - средство для достижения этой цели. Если я увижу, что для достижения цели необходимо стать депутатом Верховной Рады, то я буду баллотироваться. Однако и сейчас, как областной депутат, я работаю и буду работать для улучшения жизни народа Украины.

• Уже почти год, как вы стали областным депутатом. Ваши достижения за этот период? Что полезного сделали для своих избирателей, и, вообще, для жителей Полтавщины?

- Сейчас у меня несколько направлений работы. С января 2021 веду борьбу за снижение тарифа на газ и его транспортировку. Жители Лубнов - первые, кто вышли на тарифные протесты. И я поддерживал митингующих. Участвовал в акциях протеста с перекрытием трасс. Вошел в члены депутатской рабочей группы по изучению вопроса тарифа. Вникал в тонкости тарифообразования. Мое видение выхода из ситуации - газ украинской добычи должен поступать населению Украины с минимальной наценкой и тогда стоимость голубого топлива составит 3 - 3,50 грн за кубический метр. Вопрос тарифа на газ и его транспортировку - сложный и болезненный. Бороться за снижение тарифа трудно, это будет длинная история и она сейчас продолжается.

• Вы возглавляете постоянную депутатскую комиссию по экологии. Именно эта тема очень актуальна для промышленного Кременчуга и, в целом, для Полтавщины. Есть уже наработки в этом направлении?

- Я дал клич среди жителей области, чтобы мне присылали сообщения о проблемах экологии в области. И я получил обратную связь. Каждый запрос я лично прочитал, обдумал и составил план действий по его решению. Недавно посетил Рыжевский гранитный карьер. Он располагается возле Горишних Плавней. Люди жаловались, что мелкодисперсная пыль от деятельности карьера оседает на участках местных дачных кооперативов и на поверхности озера Щучьего. Я связался с руководством предприятия. Приехал на карьер. Совместно с главным инженером мы обсудили дальнейшие шаги и пути решения сложившейся ситуации. В ответ на жалобы жителей мне предоставили план строительства защитной стены, длинной 94 метра и высотой 8 метров. Я к этой задумке добавил и свое видение, не зря же я имею инженерное образование. И таким образом к проекту стены добавили еще и водяные форсунки для дополнительной защиты. Как результат, имеем шумо- и пылеподавляющую стену, что должно решить вопрос загрязнения территории вокруг карьера. Также недавно провел выездное заседание комиссии по проблемным объектам. Один из них – станция перекачки №17 в Кременчуге, реконструкцию которой начали еще в 2010 году и никак не закончат. Хотя на это все уже потратили 36 миллионов гривен. Я потребовал от управления капитального строительства Кременчугского городского совета предоставить копии актов выполненных работ. У меня есть подозрение, что финансирование на реконструкцию канализационно-насосной станции СП-17 является завышенным. По документации, для реконструкции должны были закупить высококачественное оборудование и материалы. Их на месте я не увидел. Как я считаю, в ходе работ закупили некачественные материалы, а те, которые предусматривались по проектно - сметной документации, были заменены на более дешевые аналоги. Я готов взять на себя часть работ, если это поможет в сложившейся ситуации. Моя компания, научно-производственное предприятие «Энерго-плюс», бесплатно разработает программное обеспечение для станции перекачки и бесплатно выполнит работы по пуско-наладке. Есть у меня вопросы и предложения по поводу укрепления береговой линии на Кременчугском водохранилище. И другие наработки. Долго писать и рассказывать, в процессе моей работы все сами увидите. Вообще, я влюблен в природу Полтавщины и считаю, что ее надо беречь как ценный клад.

• Политическая деятельность требует много внимания. А к тому же, вы бизнесмен. Для семьи вообще остается время?

- Гораздо меньше, чем хотелось бы. Работа - работой, но понимаю, что от обязанностей мужа, отца и дедушки меня никто не освобождал. Моя жена Юлия ведет собственный бизнес - у нее магазин по продаже детской одежды. И я считаю, что она управляет своим делом довольно успешно. Наша дочь Мария недавно родила нам внучку. Когда мы собираемся вместе, то любим гулять на природе. Такие моменты - бесценны. И к тому же, когда дети хорошо нагуляются на свежем воздухе, то потом хорошо спят.

• Так сколько же у вас детей?

- Я уже опытный дедушка и папа. Внучке Мие полтора года. Еще мы с Юлей взяли опекунство над детьми старшей дочери. С женой мы воспитываем Соню, ей 8 лет, и Мишу, ему 3 года. Младшего мы забрали сразу из роддома, поэтому Михаил воспринимает нас как родителей, а не дедушку с бабушкой. Как видите, семья у нас большая, по дому бегают трое маленьких детей. И моя задача сейчас - сохранять баланс между бизнесом, политикой и семьей.

Автор: На правах реклами