Шум в ушах, и как с ним бороться

2.07.2018, 13:15 Переглядів: 4 313

 

Многие люди слышат некий звон в ушах, не связанный с внешними источниками. Это явление называется тиннитус и может быть симптомом серьезного заболевания. Но чаще всего им страдают люди с плохим слухом. На земле каждый пятый человек слышит шум в ушах, из них каждый третий – пожилой и около 13% - подростки. Причем спектр посторонних звуков у всех людей отличается. Кто-то просто слышит гул или ровные шумы, а кто-то – свист, звон, жужжание, цокот, шипение.


Откуда берется шум в ушах?
- Чаще всего это явление обусловлено следующими причинами:

- Хронические заболевания органов слуха, тугоухость
- Возрастные изменения
- Травмы уха и головы
- Серные пробки
- Атеросклероз сосудов в головном мозгу
- Болезнь Меньера
- Скачки артериального давления
- Опухоли в ушах, шее, головном мозгу
- Остеохондроз шейного отдела
- Проблемы с эндокринной системой


В большинстве случаев звон в ушах – верный спутник потери слуха. Также данное явление часто встречается у людей, постоянно подверженных воздействию шума. В частности, это подтверждается результатами исследования Хеллера и Бергмана, при котором 80 студентов поочередно помещались в специальную камеру и через 5 минут пребывания ощущали у тебя тиннитус.


Что поможет при шуме в ушах?
Прежде всего, стоит обратиться за помощью к врачу. Сам тиннитус заболеванием не является, но может указывать на наличие серьезных болезней, нуждающихся в лечении. Устранив их, вы сможете избавиться от надоедливого ощущения. Также существует ряд простых рекомендаций, позволяющих снизить вероятность возникновения звона в ушах:

- Избегать пребывания в излишне шумных местах
- Контролировать артериальное давление, которое часто является причиной тиннитуса
- Снизить потребление соли в рационе
- Воздержаться от курения, употребления алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина
- Заниматься спортом для улучшения кровообращения
- Заняться медитациями и прочими расслабляющими практиками – они помогут абстрагироваться от шума
- Использовать тиннитус-маскеры, которые помогают маскировать шумовые помехи
- Заказать слуховой аппарат, если шум в ушах связан с нарушением слуха
- Слуховые аппараты как способ избавиться от тиннитуса


Эффективным способом борьбы с шумовыми помощами являются приборы для коррекции слуха. Особенно это актуально в том случае, если тиннитус развивается на фоне тугоухости. Ряд клинических исследований подтверждает, что у пациентов, регулярно носивших слуховые аппараты, со временем исчезает шум в ушах.


С чем это связано? Дело в том, что при трансляции усиленных звуков активируются нервные окончания, ответственные за слух. По сути, прибор «тренирует» слуховую систему, не позволяя ей «отвлекаться» на тиннитус. И далее происходит ее перестройка, вследствие чего надоедливые шумы пропадают.


Самыми эффективными мерами в борьбе с ушным шумом признаны широкополосные слуховые аппараты и бинауральные решения. В них хорошо развиты функции шумоподавления, вследствие чего устраняются как внутренние помехи, так и внешние. Но главное условие – подбор качественных слуховых аппаратов, соответствующих потребностям носителя. Поэтому покупать их следует в надежных местах. Например, в центре слуха «Беттертон», где проводятся комплексные обследования, по результатам которых опытные специалисты выбирают для пациентов слуховые аппараты.


Не стоит игнорировать проблему тиннитуса, ведь он может сильно ухудшить качество жизни. Шум в ушах приводит к раздражительности, нарушениям сна, депрессиям, потери работоспособности. Не запускайте ситуацию – обратитесь в центр «Беттертон» для подбора качественного слухового аппарата, который избавит вас от дискомфорта!


Наш адрес: г. Кременчуг, ул. Театральная (Воровского), 34, каб. 8

Телефоны:

(0536) 70-06-12

(097) 555-48-18

(099) 430-85-15

 






Автор: на правах рекламы
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх