Как вы узнаете, что у вас снижение слуха?

21.05.2018, 13:30 Переглядів: 1 099

К сожалению, вы наверняка последний, кто узнает об этом

 

 

Зачастую слух ухудшается медленно, что значительно мешает заметить перемены. Именно поэтому замечают эти нарушения, как правило, когда болезнь уже запущена. На протяжении долгого времени она маскируется и кажется обычной глупостью недалекого человека, когда же дело совсем плохо, близкие и знакомые начинают подозревать неладное.


Сам человек может это понять, обратив внимание на следующие факторы:

- приходится часто просить собеседников повторять то, что они уже сказали;
- вы делаете слишком много усилий во время общения с окружающими;
- вам трудно расслышать сказанное и вы максимально концентрируетесь, от чего и устаете быстро;
- чем дальше, тем громче вы смотрите телевизор;
- из-за трудностей в обычном общении со временем вы стараетесь его попросту избегать, вам больше не интересны эти встречи;
вы слышите звуки, но слова из них выделить сложно, особенно если обстановка довольно шумная;
- порой вы все же четко воспринимаете речь собеседника и именно поэтому скорее всего вы сошлетесь на его неразборчивость речи в других случаях, нежели подумаете, что теряете слух.


Если в вышеперечисленных пунктах вы узнаете себя, то знайте, что вы не одни столкнулись с данной проблемой. По статистике около ста шестидесяти миллионов людей по всей планете страдают от различных нарушений слуха. Буквально каждый третий человек в категории после шестидесяти пяти страдает ухудшением слуха. И чем дальше, тем больше болезнь захватывает молодые группы людей. Отсутствие качественного слуха плохо сказывается на социальной жизни человека и его эмоциональном состоянии, но все же можно бороться с этим.


Осознание ухудшения слуховых возможностей

Человеческое ухо имеет весьма сложное строение и большие возможности. Оно в состоянии определять звуки разных частот, анализировать их и поэтому сбой любой его части моментально плохо влияет на состояние слуха в целом. Классическое представление об ухе подразумевает три его главные части: ухо наружное, ухо среднее и внутреннее ухо. Первое захватывает звук, после чего благодаря звуковым вибрациям начинает движение барабанная перепонка. Она, в свою очередь, соединяется с тремя косточками, которые находятся в среднем ухе. Последнее создано для увеличения звуковых вибраций и передачи их внутриушную улитку, которая играет очень важную роль в слуховой системе, ведь именно в ней расположены волосковые клетки. Им присуща избирательная чувствительность к звукам разных частот и интенсивностей.

Благодаря звуковым волнам запускается электрохимический сигнал. Они попадают в улитку и заставляют те самые волосковые клетки вибрировать. Они также объединены со слуховым нервом, по которому впоследствии и передаются электрохимические сигналы напрямую в кору нашего мозга. А он уже принимает их в виде звука.


Есть два важнейших нарушений слуховых функций:

- кондуктивный;
- сенсоневральный.
Первый вид можно означает, что проблема возникла в результате нарушений транспортации звука в центральном и наружном ухе. Обычно это происходит из-за появления серной пробки больших размеров, инфицирования или появления экзостозов в наружном ухе, а также из-за повреждений барабанной перепонки. Все это может очень негативно сказываться на работе слуха.

Кондуктивное нарушение может оказаться генетическим или следствием отосклероза, который проявился сбоем в работе стремечка. Такую тугоухость, как правило, лечат хирургическим вмешательством. Когда такой метод недоступен, на помощь приходят слуховые аппараты.

Второй вид тугоухости всегда связан с нарушениями работы внутреннего уха и неважно, в какой именно его части. Оно может быть локализовано в ушном нерве, в проходах слуховых импульсов (известно, как слуховая нейропатия). Причин появления данного заболевания немало, но наиболее часто просто снижается работоспособность волосковых клеток в связи с возрастом либо слух слишком долго подвергался воздействию громкого шума. Сенсоневральные нарушения диагностируются при девяноста процентах обнаруженной тугоухости.

Так как медицина тут бессильна и помогает редко, слуховой аппарат весьма спасает ситуацию. Особенно если речь идет о смешанной тугоухости, при которой наблюдается оба ее вида: и кондуктивная, и сенсоневральная.

Зарождаясь, тугоухость вначале влияет на восприятие высоких звуков. Вы начинаете хуже слышать все звуки, подобные пению птиц. Далее снижается функция распознавания речи собеседника. Поначалу размываются согласные, а вскоре становится и вовсе трудно отличать звуки друг от друга. Вы можете заметить, что стали часто терять нить разговора, забывая, о чем шла речь, пока вы вслушиваетесь в неразборчивые слова.


Дальнейшие действия пациента

Чем раньше вы осознаете, что страдаете слуховыми нарушениями, тем скорее вы начнете понимать, насколько болезнь запущена и сможете получить нужное лечение. Когда люди обращаются за помощью и пробуют носить слуховой аппарат, они невероятно удивляются тому, насколько их жизнь превращалась в серую и как много качественных бесед уже упущено. Если вы или ваши близкие вдруг заподозрили у себя проблемы со слухом, обязательно обратитесь за консультацией к слухопротезисту.


Тугоухость сегодня не редкость. Именно с ней в центре хорошего слуха «Беттертон», расположенном в г.Кременчуг, борются вот уже семь лет. Своим клиентам мы предлагаем ряд услуг по аудиологии и слухопротезированию. Наши врачи оценят состояние слуха и непременно помогут, подобрать подходящий слуховой аппарат. Берегите свой слух и ваши усилия будут вознаграждены радостной жизнью без хлопот!


 

Ждем Вас по адресу:

г.Кременчуг, ул.Театральная (Воровского), 34, каб.8 (район Автовокзала).

Запись на прием по тел.:

097 555 48 18,

700 612,

099 430 85 15

Автор: natali7
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх