Как полноценно жить пожилым людям с проблемами слуха?

6.04.2018, 11:30 Переглядів: 2 081

 Выход есть – слуховой аппарат!

 

Более половины людей после 70 лет сталкиваются с такой проблемой, как пресбиакузис. Это возрастное снижение слуха сенсоневрального характера, зачастую двухстороннее. Болезнь носит прогрессирующий характер.


Единственное разумное решение для пожилого человека, теряющего слух – подобрать слуховой аппарат. Но зачастую пациенты отказываются носить эти устройства и даже не хотят признать проблему. Ведь потеря слуха у них происходит постепенно, и мозг быстро адаптируется к этим изменениям. В итоге плохой слух пожилых людей больше заметен их близким, чем им самим. Кроме того часто отказ от ношения слухового аппарата связан с различными страхами: не справиться с управлением, сломать, потерять, ухудшить слух еще больше.


Однако все эти опасения меркнут на фоне убедительных аргументов в пользу слуховых аппаратов:

- Помогают избежать остаточной потери слуха, не давая атрофироваться мозговым центрам, отвечающим за эту функцию
- Среди ассортимента можно подобрать компактную, удобную в ношении и невидимую модель
- Возвращают радость общения и возможность полноценной активной жизни


Показания и противопоказания к ношению слухового аппарата пожилым человеком

Данный прибор назначают пациентам с любыми формами тугоухости. Ограничения существуют лишь для тех, кто страдает эпилепсией и другими нервными заболеваниями, сопровождающимися частыми судорогами. В целом же, многое зависит от формы и типа ношения аппарата. 

Популярные слуховые аппараты для пожилых людей

Слуховой аппарат – прибор индивидуального пользования, предназначенный для усиления акустических сигналов их ассортимент довольно широк и классифицируется по нескольким параметрам:


Преобразование сигнала:
- Аналоговые – усиливают громкость звуков по всем частотам, имеют ограниченный функционал и большие размеры. Но несмотря на это, более популярны среди пожилых пользователей за счет доступной цены и простоты использования, а также прочности.

- Цифровые – анализируют и обрабатывают информацию с учетом заложенной программы, корректируют звуки по частоте, выделяя полезные сигналы. Удобны и функциональны, но не всегда доступны пожилым людям по цене. Однако их использование более комфортно и безвредно для здоровья, поэтому если есть возможность, лучше отдать предпочтение цифровым моделям.


Тип размещения:
- Карманный – довольно популярный вариант среди пожилых пациентов за счет надежности и дешевизны, состоит из корпуса, располагаемого в кармане, и ушного вкладыша.
- Заушный – универсальный вариант для всех возрастов и степеней тугоухости. За раковиной размещается корпус, соединяемый с ушным вкладышем звукопроводящей трубкой.
- Внутриушной – помещается вглубь раковины в слуховой проход, изготавливается индивидуально. Не слишком популярен среди пожилых пациентов из-за сложности изготовления и эксплуатации, а также противопоказаний.
- Внутриканальный – помещается в глубине ушного прохода. Практически не используется стариками из-за того, что противопоказан людям с нарушенной моторикой пальцев.


Критерии выбора слухового аппарата для пожилого человека
Важно понимать, что нет отдельно категории этих приборов для пациентов преклонного возраста. Они просто подбираются, исходя их эксплуатационных характеристик. Но есть основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

- Какой тип ношения выбрать? Прибор должен быть удобен в обслуживании и ношении. Чаще всего отдается предпочтение заушным моделям. Они комфортны, практически незаметны, легко эксплуатируются и не требуют сложного ухода. Чего нельзя сказать о внутриушных и внутриканальных моделях, которые пациенты преклонных лет часто теряют, роняют или ломают. Главное – подобрать качественный индивидуальный вкладыш, плотно прилегающий и обеспечивающий качественное звучание без неприятного свиста. Также стоит отметить, что в целях экономии старики нередко отдают предпочтение карманным аппаратам, хоть они и проигрывают по качеству звучания и эстетике.
- Какой тип управления лучше? Довольно часто пожилые пациенты склоняются к покупке аналоговых моделей из-за дешевизны. Но важно понимать, что этот выбор может принести дискомфорт и привести к прогрессирующей потере слуха. Более разумным решением станет цифровой слуховой аппарат, регулируемый по частотам и обеспечивающий комфортное звучание. Он минимизирует шумы, подстраивается под акустическую среду, не требует от пользователя сложной настройки. Тем более, что сегодня есть возможность подобрать бюджетные модели цифровых устройств.
- Какие батарейки для слухового аппарата купить? Здесь компромисса быть не может – только специальные, предназначенные для устройств данного типа. Для аппаратов, используемых пожилыми людьми, популярными типоразмерами являются 13 и 675.


Сколько стоит слуховой аппарат для пожилого человека, и где его купить?

В Кременчуге работает центр «Беттертон», где можно подобрать слуховые решения для пациентов любых возрастов. Подбор аппарата проводится после консультации сурдолога и обследования, затем вам предложат подходящие модели различных ценовых категорий.

Наш Адрес:

г. Кременчуг, ул. Театральная (Воровского), 34, каб. 8

Телефоны:

(0536) 70-06-12,

(097) 555-48-18,

(099) 430-85-15.



Автор: на правах рекламы
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх