Как правильно расположить холодильник, мойку и варочную поверхность на кухне

21.02.2018, 10:00 Просмотров: 3 666

 

Как расположить функциональные зоны на кухне.

Главное, что должно определять расположение холодильника, мойки и варочной поверхности на кухне, - логика перемещений во время приготовления еды. Странно, но для многих это становится открытием. Мой 10-ти летний опыт говорит о том, что мало, кто задумывается о том, что, в какой последовательности происходит на кухне, что для этого нужно и как это связано с расположением мебели в помещении. Так что вполне возможно, что дочитав эту статью до конца, Вы сможете значительно улучшить качество своей «кухонной жизни» на следующие 25 лет.

 

Приготовление любого блюда начинается с того, что Вы достаёте продукты из холодильника. Значит, холодильник и пространство для хранения других продуктов должны располагаться в начале мебельного ряда. Если Вы «правша», то началом кухни должен быть левый край, если «левша» - правый.

 

Далее продукты необходимо либо помыть либо освободить от упаковки и отходов.

Значит, мойка обязательно должна быть рядом с холодильником.

 

Посудомоечная машина в свою очередь должна располагаться рядом с мойкой, так как перед тем, как загрузить посуду, необходимо очистить её от остатков еды. И важно, что «правша» при этом держит посуду в левой руке и щётку в правой, а «левша», наоборот. Поэтому для «правши» посудомоечная машина должна располагаться слева от мойки, для «левши» - справа. Кстати, если мойка не оборудована измельчителем пищевых отходов, при угловом расположении мебели она не должна взаимно блокировать посудомоечную машину.

 

После того, как Вы достали и помыли продукты, их необходимо нарезать, смешать и добавить ингредиенты. Именно в этой зоне чаще всего проводится большая часть времени при приготовлении. И она обязательно должна располагаться рядом с мойкой, так как во время работы здесь Вам неоднократно понадобится помыть руки, продукт или прибор. Также важно, чтобы непрерывное пространство этой зоны составляло не менее 90 см.

 

По завершении Вам предстоит довести блюдо до готовности. Это конечный пункт назначения в самом приготовлении. Значит, духовой шкаф и варочная поверхность в идеальном случае должны располагаться в конце мебельного ряда.
Принцип расположения функциональных зон в соответствии с логикой перемещений во время приготовления еды позволяет готовить быстрее и тратить при этом минимум сил. Нет ни одной причины избегать этого. Всё, о чём я сказал, не ведёт к увеличению стоимости самой мебели. Так почему же тогда и половина всех кухонь, которые покупают люди, не соответствует им? Только потому, что Вы об этом не задумывались, а дизайнер Вас об этом не предупредил. Хотя должен был, потому как именно на нём лежит ответственность за Вашу «кухонную жизнь» на следующие 15-25 лет.
В прошлый раз я писал о том, какие данные необходимо получить дизайнеру во время замера. Зная это Вы легко можете отличить профессионала от аматера.
Посмотрите, как работают эти принципы на практике в кухне от Resolut.  И если Вам близок наш подход, мы будем рады сотрудничать.

Приглашаем посетить нашу выставку по ул. Театральной 42 (ТЦ Арсенал, 2-ой этаж). Здесь Вы всегда найдёте много интересного для кухни. А также Вы можете бесплатно получить анализ проекта своей кухни, если пришлёте нам его на e-mail resolut.guard@gmail.com. Об этом Вы можете прочесть здесь. (098)22-333-22 resolut.com.ua

Автор: на правах рекламы
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх