Как научить ребенка играть на синтезаторе?

3.01.2018, 10:00 Переглядів: 3 214

Обучение ребенка музыке стоит начинать не ранее 4-4,5 лет.

В более раннем возрасте будут полезны занятия ритмикой (танцевальные движения под музыку), но концепцию игры на инструменте малыш еще не способен осознать и освоить в должном объеме. Музыкальные педагоги рекомендуют начинать с простейших перкуссионных или ударных инструментов и от них переходить к более сложным - клавишным и духовым.

 

Выбор инструмента для занятий индивидуален. В настоящее время помимо традиционных дудочек, маракасов, барабанов и тамбуринов, огромной популярностью пользуются детские синтезаторы. На полноценные музыкальные инструменты они не тянут, это, скорее, высокотехнологичная игрушка, которая поможет освоить первые приемы игры. В интернет-магазине Музлайн представлен широкий ассортимент синтезаторов, в каталоге есть и недорогие детские модели от разных брендов - как бюджетные, так и подороже, с продвинутыми функциями и опциями.


Игра в игру

Детские синтезаторы 

 

Маленькому ребенку сложно осознать принципы игры на музыкальном инструменте - на ранних этапах обучения главным способом усвоения навыка является подражание. Так что человек, который будет с ребенком заниматься, должен хотя бы в минимальной степени владеть приемами игры на синтезаторе.

 

С чего лучше начать занятия?

Синтезаторы для обучения 

 

 

В первую очередь важно предоставить ребенку свободу в освоении новой игрушки - он должен вволю понажимать все кнопочки и клавиши, покрутить все регуляторы, научиться включать и выключать синтезатор. Когда первый интерес немного ослабеет, можно предложить будущему Бетховену занимательную игру “Как звучит…(слон, комарик, котик, медведь и пр.)”, которая поможет ему освоить регистры - высокий, средний, низкий, долготу звука и другие его свойства. Игра очень проста - с помощью звука нужно изобразить то или иное существо. Например, слон или медведи - это низкий протяжный “тяжелый” звук, а мышки или комарики - высокий, отрывистый. Задача ребенка состоит в том, чтобы научиться нажимать на клавиши и запомнить, где на клавиатуре расположены различные регистры.

 

После этого можно приступать к изучению простых мелодий, играть которые можно одним пальцем. В интернете достаточно обучающих видео и нот для начинающих. Кроме того, некоторые модели брендовых синтезаторов оснащены обучающими режимами с упражнениями и простыми композициями, которые родители и дети могут осваивать вместе.

 

Основной принцип занятий музыкой с малышами состоит в том, что игра должна оставаться игрой - увлекательной, в меру сложной и разнообразной, а ребенок должен получать поощрения и радость от процесса обучения.

Автор: на правах рекламы
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх