Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 28.09.2020 12:00
Підтверджені:
Україна201305
Кременчук257
Хворі:
Україна108856
Кременчук63
Одужало:
Україна88453
Кременчук186
Померло:
Україна3996
Кременчук8

Полиция назвала рабочие версии нападения на Олега Филипаса: политика – не основная

2.05.2018, 10:04 Переглядів: 3 971

 

Правоохранители склоняются к версии о том, что нападение связано с «вопросами имущественного характера»


То, что кременчугского активиста Олега Филипаса избили из-за политики, не является основной версией полиции. Об этом «Телеграфу» в эксклюзивном интервью рассказал начальник Кременчугского отдела полиции Виталий Ботвина. 


Напомним, что нападение на Олега Филипаса произошло 29 апреля. Злоумышленники ворвались в дом и избили его, сломав две руки и ногу. Больше всего ударов пришлось по голове. Сам пострадаший связывает случившееся с его политической деятельностью в составе партии «Рух нових сил Михеїла Саакашвілі». 



По словам руководителя кременчугской полиции, они рассматривают три возможные причины нападения: 


  1. «Условно названная заявителем». Политическая. Его преследуют за политическую деятельность. У Виталия Ботвины, по его словам, есть сомнения по этому поводу.
  2. Вопросы имущественного характера. Раздел совместной собственности. Раздел прибыли и средств, который привел к спорным вопросам.
  3. Индивидуальные семейные вопросы


– Если по крупицам анализировать вопрос организации самого нападения, то вроде бы оно и организованное, а с другой стороны – место и время подобраны очень неудачно. Всё сделано безмолвно. Больше похоже на второй вариант. Кто-то что-то не перераспредилил. Или что-то умалчивается. Мы будем рассматривать три версии, которые уже условно сформулированы, – сообщил Виталий Ботвина. 


По словам В. Ботвины, они больше склоняются к версии о недораспределении прибыли, капиталов или собственности:


– Например, насколько нам известно на данный момент, у этого домовладения, которое скорее всего принадлежало семье самого Олега Филипаса, очевидно его родителям, нет владельца. Есть наследственный процесс. В течение 6 месяцев даётся время на сбор информации о наследниках. Именно это место, где и произошло нападение, является предметом наследства. По мелким фактам и аргументам, после анализа всех материалов, которые удалось собрать на данный момент, эта версия превалирует, так как сам подход злоумышленников к исполнению всего этого... При политической версии было бы предупреждение, угрозы. 


Руководитель полиции также рассказал, что злоумышленники, убегая зацепили случайных прохожих. Шли двое мужчин и девушка с ними. Столкнулись именно с девушкой и она упала. Один из мужчин догнал одного злоумышленника и даже успел его ударить. Второй товарищ в это время догнал второго нападавшего, однако преступник достал и стал угрожать пистолетом, а потом скрылся. 


Мужчин, случайно ставших свидетелями, уже допросили. На очереди – соседи. С ними, близкими родственниками и друзьями пострадавшего сейчас общаются следователи. 


Правоохранители просматривают камеры видеонаблюдения и изучают пути отхода злоумышленников. На месте происшествия собрали ряд вещественных доказательств и направили их на экспертизу. Среди изъятого предметы, которыми наносили удары.


Олег Филипас уверен, что нападавшие на него – люди со специальной подготовкой, которые целенаправлено сломали ему руки и ногу. В. Ботвина не считает, что это были специально обученные профессиональные люди:


– Люди были подготовлены на нанесение ударов. Не думаю, что у них была спецподготовка. Интуитивно человек, которого бьют, будет защищаться руками и ногами, чтобы уберечь жизненноважные органы. Первые удары из-за этого придутся на руки и ноги. Подготовка отхода очень не профессиональная. Если в разбойных нападениях используются автомобили с иностранными номерами или берётся авто в угоне, то тут отход не продуман и не спланирован. Больше всего о непрофессионализме говорит время нападения. Оно было очень неудачным. Обеденный перерыв, интенсивность выходного дня была пиковая. Это удивляет. 


Помимо этого, следствие считает, что нападавших было не трое, а четверо. Тёща Олега Филипаса видела троих злоумышленников и сам пострадавший троих. Однако в тот момент, когда активиста било трое, еще кто-то держал тёщу.

компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх