Дело Алексеева и Ко: Любенко-старший заявил, что милиция «давила» на него и на его сына

29.01.2014, 09:52 Переглядів: 3 159

На вопрос прокурора, почему никто из них более года не заявил ни в милицию, ни в прокуратуру о давлении, он ответил, что раньше боялся, а сейчас не боится

Александр Любенко, бывший начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и отец подсудимого по делу Алексеева и Ко*, заявил, что милиция при ведении досудебного следствия «давила» и на его сына, и на него самого. Об этом Любенко-старший заявил на заседании Козельщинского районного суда 28 января, на которое он был вызван в качестве свидетеля со стороны защиты.

 

– В январе прошлого года я вместе с сыном был приглашён в милицию нашу, – завил суду Александр Любенко, – где мне было рассказано, что вроде бы существует в Кременчуге группа, которая берёт деньги с людей, которые приватизируют общежития. В эту группу входят Алексеев, Шевчук и Любенко. И было предложено моему сыну тесное сотрудничество с милицией. В противном случае он будет осуждён, получит срок. Было сказано, что Шевчук дал согласие на сотрудничество и, если мой сын даёт согласие, то они получат по пять лет срок с отсрочкой на два года. Мне было сказано, что им не нужны ни Шевчук, не Любенко, им нужен Алексеев, которого, в случае их согласия сотрудничать с милицией, они посадят лет на восемь. На то время на меня было заведено четыре уголовных дела (как на бывшего начальника УЖКХ – ред.). Их как раз начали рассматривать в Крюковском суде. Было сказано, что милиция курирует ход проведения этого судебного следствия и, если я не стану сотрудничать с милицией, то по моим уголовным делам [милиционеры] тоже повлияют на ход. И мне сказали, что [меня] закроют также, как и моего сына.

 

Александр Любенко уточнил, что всё это ему говорил сотрудник «шестого отдела» Игорь Шамрай. По его словам, они встречались неоднократно: и с сыном и с глазу на глаз, и в кабинете, и на улице. Мало того, Любенко заявил, что во время одной из встреч ему было предложено записать на диктофон Алексеева или его адвокатов, если они к нему обратятся. Относительно своих судебных дел, Александр Любенко заявил: «Суд полностью меня оправдал»**.

 

Прокурор поинтересовался, не обращался ли он с заявлениями о давлении в милицию или прокуратуру, не консультировался ли с юристами?

 

– Никуда я не обращался, – ответил Любенко-старший. – Я боялся за сына и боялся за себя.

 

– Как долго боялись, молчали? Когда перестали бояться, решили прийти и заявить всё, как есть? – поинтересовался прокурор.

 

– Я сейчас уже не боюсь, – заявил Александр Любенко. – Почему? Потому, что по мне закончены уголовные дела, это раз. И, во-вторых, после последнего заседания суда мой сын сказал, что этими вопросами не занимался. Я ему верю, и поэтому уже не боюсь.

 

Допрошенный в суде УБОПовец Игорь Шамрай заявил, что никакого давления ни на кого не оказывал.

 

– Я в своей работе никогда не применяю незаконных методов, – заявил милиционер.

 

Также он сообщил, что в Кременчуге с Любенко-младшим встречался только раз в течение 5-10 минут – когда его попросили организовать встречу с ним в областной прокуратуре. С Любенко-старшим встретился случайно на улице, когда тот проезжал мимо. Он остановился и спросил, могут ли они поменять полтавского адвоката на кременчугского.

*Дело Алексеева и Ко – дело трёх кременчугских чиновников, которые обвиняются в получении от кременчужан денег за решение вопросов по приватизации комнат в общежитиях. Подсудимым предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством этой выгоды). За это Уголовный кодекс предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

** на самом деле Любенко-старшего суд не оправдал, а освободил от уголовной ответственности по ряду обстоятельств, в том числе в связи с его раскаянием, признанием вины, позитивными характеристиками и др.


Автор: konstantinov
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 6 від 8 лютого 2024)

Кременчуцький ТелеграфЪ

Читати номер

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх