14-летний «сталкер» из Кременчуга убежал из дома, чтобы увидеть Чернобыль

11.09.2012, 12:03 Переглядів: 5 293

14-летний «сталкер» из Кременчуга убежал из дома, чтобы увидеть Чернобыль

Подросток «не хотел быть родителям обузой», хотел вкусить взрослой жизни и стать самостоятельным.

14-летний «сталкер» из Кременчуга убежал из дома, чтобы увидеть Чернобыль. Как ранее сообщал «ТелеграфЪ», заявление о пропаже подростка поступило от его родителей ещё 27 августа. Вместе с мальчиком исчезли два подаренные ему ноутбука. В течение суток правоохранители пытались установить местонахождение мальчика. Этого сделать не удалось. Поэтому, по требованиям Генеральной прокуратуры Украины, было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Мобильный телефон парень оставил дома и первые 4 суток не выходил на связь.

 

– Семья благополучная, доходы родителей хорошие, – рассказала на пресс-конференции начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Автозаводского райотдела милиции Юлия Лазоренко, – почему он так поступил – было непонятно.

 

После того, как беглеца нашла милиция, картина прояснилась. Оказалось, что до исчезновения мальчик познакомился с 20-летним парнем, который приехал из Козельщины в гости к деду. Он вёл «кочевой» образ жизни и несовершеннолетний попал под влияние старшего и опытного товарища, который ранее уже успел быть судим за кражу. Мальчик захотел испробовать на вкус взрослую самостоятельную жизнь. К тому же, он очень увлекался компьютерной игрой «Сталкер» и расценил побег из дома как возможность увидеть своими глазами Чернобыльскую зону.

 

Вместе товарищи уехали в Киев. Поначалу жили на деньги, вырученные от продажи ноутбуков (около 1,2 тыс грн). Пытались устроится работать на стройку, но с несовершеннолетним никто не хотел иметь дела. Поэтому работал старший, а младший жил за его счёт. Жили в общежитии, представившись братьями.

 

В Киеве было тяжело, поэтому «братья» поехали в Николаев. На Юг их повела логика юного беглеца. Летом он отдыхал в пансионате в посёлке Кирилловка. Его там хорошо знали, поэтому он надеялся на гостеприимность хозяев, которые его могли принять. Там он надеялся набраться сил и вновь окунуться во взрослую жизнь. Но до пункта назначения добраться не судилось. Ещё из Николаева он позвонил маме и сказал, что вернётся, когда заработает денег. Звонок был отслежен правоохранителями – он был совершён с мобильного телефона у железнодорожного вокзала. Милиционеры позвонили владельцу и попросили передать информацию о мальчике в ближайшее отделение. Сотрудники линейного отдела милиции на ж/д вокзале быстро сориентировались и беглец уже был под их надзором.

 

– Он домашний ребёнок, под конец своего путешествия он очень устал, – рассказали в пресс-службе Кременчугского городского управления милиции, – свой поступок объяснил тем, что не хотел быть обузой родителям, хотел самостоятельности. Он уже осознал и раскаивается в том, что сделал, обещает, что больше такого не будет.

 

Юлия Лазоренко обращается ко всем кременчугским родителям, учителям, воспитателям, опекунам с просьбой – уделяйте время досугу детей, а если пускаете их гулять на улицу, то давайте с собой мобильный телефон с деньгами на счёту и заряженной батареей.

 

Чтобы ребёнок не отстранялся от родителей, нужно интересоваться тем, чем он занимается – кто его друзья, в какие игры он играет, какие сайты посещает. В случае проблем в нашем городе можно обратиться за бесплатной помощью к социальным психологам, которые работают при Центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи (ул. Советская, 15, тел.: 3-01-91). Телефон доверия при Центре – 3-21-50.

 

ПО ТЕМЕ:

В Кременчуге одноклассники убежали из дома в лес, чтобы испытать свои силы

Дитячий Інтернет: тариф «Безпечний»

Автор: solod
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх